(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

У Pieridae Energy, которая расположена в Канаде, будет закупать газ E.On начиная с 2020 года. Для немецкого энергетического холдинга это первая действительно существенная альтернатива «Газпрома».

Тейссен Йоханнес – генеральный директор компании из Германии E.On, он выступает на собрании акционеров, которое проводится каждый год в Эссене, Германия.

E.On – самая крупная энергетическая компания в Германии, и она нашла альтернативу «Газпрому», по крайней мере частичную. Сегодня, 4 июня, данный немецкий энергохолдинг подписал контракт с компанией Pieridae Energy на закупку природного сжиженного газа. Каждый год немецкий энергохолдинг будет закупать 5 миллионов тонн СПГ с завода, который имеет расположение в Новой Шотландии и называется Goldboro. Рассчитываться будут цены исходя из информационной статистики котировок на распределительных центрах газа Западной Европы. Источники издания The Wall Street Journal уточняют, что объем всего контракта исчисляется многими миллиардами долларов.

Срок составленного соглашения составляет 20 лет. Кстати, это первый такой долгосрочный контракт немецкой компании по закупкам. E.On объясняет такие шаги тем, что намерена значительно расширить базы поставщиков, что поможет добиться снижения себестоимости газа. Начнутся поставки в 2020 году.

Компания E.On была создана в 2000 году путем того, что немецкие компании, специализирующиеся на энергетике VIAG и VEBA, были соединены. В свободном обращении компании находится 100% акций. Немецкая компания E.One специализируется на энергетических поставках и дистрибуции природного газа. Ее подразделения расположены в Соединенных Штатах и Европе. Также этой компании в России принадлежит 80 процентов акций «Э.ОН Россия», 20 процентов акций «Северного потока», который является крупным газопроводом. Прибыль компании в 2012 году составила 132 млрд. евро, «чистыми» – 4 млрд.

Стоит заметить, что эта новость появилась после того, как компания заявила, что намерена разорвать контракт с российским «Газпромом». Об этом сообщил журнал WirtschaftsWoche, который также ссылается на источники, расположенные на рынке. Исходя из информации журнала, немецкой компании не очень нравится слишком завышенная цена на российский газ, и в качестве альтернативы будет заниматься закупкой топлива на спотовом рынке.

На сегодняшний день «Газпром» продает компании E.On 20 млрд. кубометров газа в год. Если сравнивать, то весь экспорт российского газа в Западную Европу составляет 150 миллиардов кубометров. Регламентируются поставки некоторыми контрактами, действие которых заканчивается в 2020, 2035-36 годах.

Немного раньше компания E.On проявляла желание заключить долгосрочный контракт с «Газпромом», но с единой фиксированной ценой. На сегодняшний день «Газпром» ориентируется на нефтяную котировку.

Европейский рынок газа постоянно меняется, по мере того, как развиваются спотовые поставки. Участники этого рынка приспосабливаются к новым условиям, об этом заявил Вячеслав Мищенко, директор по развитию Argus Media. Все больше покупателей газа начинают приобретать его без посредников, то есть напрямую. Эксперт допускает, что компания из Германии E.On ищет возможность для повышения собственной рентабельности, ведь если немецкая компания снизит свои закупки газа у «Газпрома», то монополия будет активно сотрудничать с конечным потребителем, исключая посредников.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка немецкого холдинга повысить свою рентабельность. Например, в 2012 году компанией было сделано заявление о возможном своем выходе на рынок нефти.

Для Европы «Газпром» уже не один раз понижал газовую стоимость. Снижение было около 10 процентов. При этом нужно учитывать, что скидки относились не только к контрактам, которые будут составляться в будущем, а и к тем которые уже были составлены. Частично, именно по этой причине, у компании резко упали доходы – годовая прибыль «Газпрома» упала до 1,210 трлн. рублей.

Александр Медведев, глава «Газпром экспорта», заявляет, что цены будут в этом году снижены на 7-10 процентов.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_12 images_1 images_10 images_9