Загрузка ... Загрузка ...

По данным Газпрома, в России на начало 2013 года газифицировано всего 64% всей территории (деревень – 53%, городов – 70%). Остальным приходится по старинке пользоваться дровами или обходиться электрическими приборами. Данная статья рассказывает что нужно сделать владельцу загородного дома, чтобы подключиться к газовой сети.

Как показывает практика, значительно более половины подключений к газовой сети происходит через посреднические структуры. Стоимость подобных услуг довольно высока (например, в Московской области не менее 500 тыс. руб.). Но овчинка, безусловно, выделки стоит. Газопровод – это очень хорошая инвестиция. Экономия от использования дешевого голубого топлива покроет все расходы на подключение.

Возможность подключения

Единственным основанием, исключающим возможность провести голубое топливо в дом, является отсутствие на территории муниципального образования газораспределительной сети. В таком случае остается только два варианта:

1) попросить местные власти включить населенный пункт в план газификации и ждать, ждать, ждать (срок ожидания непрогнозируем);

2) проложить сеть за свой счет (для этого разумно привлечь других заинтересованных жителей).

Технические условия

Первый шаг на пути к газификации – это получение такого документа, как «Технические условия» (ТУ), который описывает совокупность необходимых действий по монтажу, установке и проведению газа. Его получить в местной газораспределительной организации на основании заявления собственника и приложенных к нему следующих документов:

паспорт домовладельца;

свидетельство, подтверждающее то, что вы являетесь владельцем дома и земельного участка;

техпаспорт БТИ;

разрешение владельца газораспределительной сети разрешающее подключение к ней (чаще всего – это местный горгаз);

письменное согласие соседей (если газовая сеть проходит по их территории).

В зависимости от региона и района, на согласование и визирование необходимых документов уходит от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Проектирование и монтаж

Оформив технические условия, нужно выбрать организацию, которая напишет проект газификации, согласует его в газовой службе и составит смету работ. На этом этапе придется раскошелиться примерно, на 20 тыс. рублей. Следующим шагом является обращение в строительную компанию для непосредственного производства работ. Стоимость монтажа газопровода зависит от расстояния между газопроводом и участком, и составляет от 1 до 10 тыс. руб. за метр трубы.

Если составлением проекта и монтажные работы осуществляет одна фирма, то затраты клиента будут ниже на 20-30%. Обязательно следует проверить наличие у организации допуска СРО (саморегулируемая организация).

Завершающие процедуры

По окончании монтажа трубопровода когда трубопровод и другое оборудование будут смонтированы – самое время приступить к составлению исполнительно-технической документации. Затем происходит прием работы комиссией, состоящей из заказчика, подрядчика и представителя газовой службы. Если решение комиссии положительное – строительная организация передает газовщикам всю необходимую документацию, нужную для пуска подачи газа в дом. На данном этапе придется отдать еще около 50 тыс. рублей.

Завершается газификация заключением договора на поставку газа и пломбировкой счетчиков.

Самовольное подключение

В практике случаются случаи, когда граждане самовольно проводят газ в частный дом, не задумываясь о последствиях. А ведь это не только кража газа, но и создание угрозы жизни и здоровью окружающих.

Отвечать придется по статье 7. 19 КоАП РФ, а это штраф в размере от 1500 до 2000 рублей.

Помимо этого нарваться можно и на уголовное преследование. Наказание, в соответствии с частью 3 статьи 158 УК РФ предусматривается ответственность за кражу из газопровода. Наказание может быть как в виде штрафа, так и реального лишения свободы сроком до 6 лет. В дополнение ко всему, нарушитель обязан возместить и убытки, который понес поставщик голубого топлива.

Так что стоит знать – самовольное подключение к газопроводу преследуется по закону: за это на вас может быть наложен не только штраф, но также вы можете быть привлечены к уголовной ответственности, что может привести к реальному лишению свободы.

А в том случае, если власти откажутся провести газ при наличии технической возможности подключения, можно обратиться в судебные инстанции потребовав выполнить принудительную врезку в существующую газовую сеть. Однако следует учесть: если сеть прокладывали другие жители, то они могут потребовать от вас возместить свои затраты от вашего подключения.

автор: leogaran

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_9 images_11 images_12 images_8