(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

10 млрд. долларов – примерно такой размер штрафа светит Украине за недобор Российского газа. По итогам работы фонда энергетической безопасности России (ФНЭБ) за 2013 год по ситуации на Украинском рынке газа было установлено, что Украина снова идет на нарушение договора о поставках газа.

В своем интервью Алексей Гривач – заместитель генерального директора Национального Фонда энергетической безопасности России отметил, что по условиям договора – «бери или плати», Россия вынуждена будет предъявить новый счет Украине за невыкупленный объем газа.

По действующему контракту между Газпромом и Нафтогазом, Украинский Нафтогаз должен закупить газа у Российского Газпрома в общем объеме 41,6 миллиардов кубометров, однако по оценкам Российских специалистов, исходя из данных на текущий момент, Украина сможет выкупить лишь 17 – 18 млн. кубометров газа – это составляет недобор в размере более 40 процентов. В денежном выражении этот недобор составит около 10 млн. долларов, это если считать по контрактной цене в среднем по 410 долларов за тысячу кубометров.

Одновременно с этим с Украинской стороны идут обвинения в Российский адрес о том, что цены на газ слишком завышены по сравнению со средними ценами в Европе, что для Украины более выгодны поставки по реверсным схемам. Все это тоже не является фактически подтвержденными данными.

С Украинской стороны утверждается, что импортные цены для Украины из Европейских стран были ниже Российских в среднем на 36-39 долларов за 1 тысячу кубометров. Надо полагать здесь речь идет о поставках газа на Украину от компании Ostchem. Однако, по словам Алексея Гривач, Нафтогазом и компанией Ostchem закупки газа у Газпрома производились по разным ценам.

Действительно в первом квартале цена на газ в среднем отличалась на 30 долларов за тысячу кубометров. Подводя итог, имеем цену импортных поставок газа из России в 420 долларов за тыс. кубометров, цена реверсных поставок составила 390 долларов. При условии, например, ели бы весь газ скупил Нафтогаз, то цена составила бы 406-407 долларов.

Кроме того, исходя из данных поставок газа ФНЭБ видно, что Otschem снизил импорт газа из России в третьем квартале, а Украина напротив увеличила импорт газа с тем, чтобы заполнить свои ПХГ за счет аванса от Газпрома. Как результат – цены сравнялись.

Исходя из приведенных расчетов, получается, что в итоге Украина потеряла на играх в либеризацию импортных газовых поставок через Европу. В результате средняя импортная цена от России выросла для Украины и превысила первоначальную – «кабальную», по словам Киева, цену.

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_14 images_3 images_13 images_1