(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

По просьбе Греции Россия предоставит 15% скидку на поставляемый российский природный газ. Об этом 26 февраля сообщил премьер-министр Греции Антонис Самарас.

После многомесячных переговоров с российской компанией «Газпром», сказал он, Греция добилась снижения цены на газ с 15% скидкой. Эта цена приближена к среднему уровню в Европе. И это поможет нам сократить затраты страны на энергоносители как для потребителей, так и для производства. К тому же эта новая цена будет задействована с июля 2013г по «договоренности об обратной силе», т.е. новая цена будет распространена не только на настоящие и будущие поставки газа, но и будет сделан перерасчет за прошлый период.

Премьер отметил, что это снижение цены на российский газ может дать сильный толчок на повышение конкурентоспособности для экономики Греции, так как стоимость энергоносителей являлась одним из неблагоприятно воздействующих на экономику факторов.

Также, по словам Самараса, домохозяйства, который используют природный газ, тоже получат облегчение, потому что в Греции была самая высокая цена на газ в Европе. А теперь станет самая низкая цена, такая, что соответствует среднеевропейскому уровню.

Давая интервью телеканалу Греции Sky, замминистра по охране окружающей среды Асимакис Папагеоргиу объяснил, что для потребителей скидки на газ будут внесены в их счета за апрель в том случае если соглашение с «Газпромом» будет подписано в марте. Также он в интервью подчеркнул, что для потребителей в Греции расценки на газ снизятся на 10-12%, благодаря договоренности действия новой цены, начиная с июля 2013г. По словам замминистра, сумма общей выгоды для экономики Греции будет превышать €220 млн. за год.

Премьер Самарас также высказался о перспективах Греции в сфере энергетики. Он считает, что доход от эксплуатации углеводородных месторождений в Греции достигнет €150 млрд. за 25-30 лет, так как существуют веские доказательства наличия значительных углеводородных месторождений в Западной Греции. Так есть месторождения углеводорода – в акватории Ионического моря и в сухопутной области Эпир, а также ведется обработка полученных данных геологоразведки к югу от острова Крит в Эгейском море.

Самарас рассказал, что скоро будут подписаны контракты на концессию в районе Патринского залива в Ионическом море и города Янина, расположенного на северо-западе Греции. Эти контракты будут рассмотрены и внесены на ратификацию в Парламенте Греции.
Премьер добавил, что использование национальных месторождений поможет создать сотни прямых рабочих мест и тысячи рабочих мест косвенных, и таким образом Греция сможет приобрести заметное место на энергетических картах широкого региона и стать главным столпом стабильности, процветания и развития в Юго-Восточном Средиземноморье.

А местные греческие СМИ отметили, что на совещании Самарасу предоставили данные о последних сейсмических исследованиях на углеводороды на юге острова Крит и в Ионическом море. Эта разведка была проведена компанией Petroleum Geo-Services (PGS) из Норвегии.

Оставить комментарий

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_12 images_6 images_5 images_7