(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

В статье указаны основные моменты, которые необходимо учитывать при самостоятельной установке электрического бойлера.

Горячая вода

Одним из атрибутов комфортной жизни является горячая вода из домашнего крана. Конечно, чтобы покупаться или помыть посуду можно подогреть до нужной температуры холодную, но это не только неудобно, но и опасно. Бывали случаи, когда у ведра с кипятком, переносимого от плиты в ванную комнату, ручки отваливались, и весь объем кипящей жидкости выливался человеку прямо на ноги. Но если с отдельным нагреванием вопросов не возникает, то с выбором бытового прибора для горячей воды не все так очевидно. Так, по некоторым параметрам электрический бойлер превосходит даже газовую колонку, поэтому многие семьи выбирают именно его.

Электрический бойлер

Хотя сейчас практически в каждом современном доме есть газ, тем не менее, особой популярностью пользуются электрические бойлеры. Производители, беспокоясь об удобстве эксплуатации, максимально упростили конструкцию этих бытовых приборов. Несмотря на это, подключение электрического бойлера часто вызывает сложности. К счастью, все они легко разрешимы: нужно лишь немного внимания, до получаса свободного времени и желание все сделать самостоятельно. Все модели бойлеров сделаны по единой схеме с незначительными вариациями, поэтому способы подключения шаблонны.

Как подключить электрический бойлер. Электрическая часть

Прежде всего, необходимо внешне осмотреть приобретенный прибор. Некоторые модели поставляются с уже подключенным сетевым шнуром (провод + вилка), а для других потребуется отдельно покупать такой провод. Сложно сказать, какое решение более рационально. С одной стороны, необходимость повторно идти в магазин за такой мелочью вряд ли вызовет радость, да и может показаться, что производитель попросту решил сэкономить пару долларов, что оставляет неприятный осадок в душе. С другой же стороны, не всегда возле места установки есть розетка и приходится использовать удлинитель, что неудобно, а одним цельным проводом нужной длины можно провести аккуратную линию.

Другими словами, подключение электрического бойлера начинается с подготовки сетевого шнура. В случае, если он приобретается отдельно, нужно правильно подобрать сечение жил. Например, для 1 кв.мм медного проводника допустимый ток составляет 16 А или около 3 кВт. Лучше выбирать с небольшим запасом – 2 кв.мм (указанное верно для 3 кВт). Если в доме есть заземляющий контур, то сетевой шнур должен быть трехжильным – фаза, ноль и земля. Иначе достаточно двух жил.

Важно! Учитывая отсутствие заземления в подавляющем большинстве жилых домов, чаще всего подключение электрического бойлера выполняется в обычную розетку двухпроводной сети. Сообщения об электрических травмах из-за вышедшего из строя бойлера крайне редки, так как конструкция ТЭНа предотвращает попадание потенциала на корпус прибора, тем не менее, такая опасность существует. Поэтому, если возможность выполнить заземление отсутствует, то рекомендуется подключать бойлер через устройство защитного отключения (УЗО).

Электрическая схема подключения бойлера крайне проста, ведь в его основе обычный ТЭН с терморегулирующим блоком. Если провод покупался отдельно, то следует снять нижнюю пластмассовую крышку бака и осмотреть головку блока ТЭНа. Здесь есть три болтовых зажима под провода, все они обозначены соответствующими символами, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Как подключить электрический бойлер. Вода

В комплекте с бойлером всегда поставляется предохранительный клапан. Это небольшой патрубок с боковым выводом и подпружиненным краником. Он накручивается на резьбу подачи ХОЛОДНОЙ воды. Принцип его работы следующий: при нагревании воды в баке она немного увеличивается в объеме, в результате чего внутреннее давление возрастает. Пружина клапана подобрана таким образом, что при достижении определенной суммы давлений она срабатывает и излишек воды стравливается из системы. Чем выше температура нагрева бойлера, тем больше давление.

Из этого следует:

- на сливной «носик» патрубка нужно одеть трубку и вывести ее в канализацию или какую-нибудь емкость. Если это проигнорировать, то иногда придется вытирать пол под бойлером от воды, сброшенной через предохранительное устройство;

- рекомендуется так регулировать режим работы бойлера, чтобы максимальный уровень нагрева приходился на 50-60 градусов (ориентировочно две трети красной «горячей» зоны).

Подключение электрического бойлера к линии холодной воды не исчерпывается одним лишь предохранительным клапаном. Многие владельцы водонагревателя подключают перед клапаном (со стороны подачи воды) полифосфатный фильтр. Это колба из прозрачного пластика, в полость которой засыпаются кристаллы фосфатов. Вода, проходя сквозь них, приобретает особые свойства. Эти химические соединения не позволяют растворенным солям кальция оседать на поверхности ТЭНа, ухудшая теплоотдачу. Благодаря этому электрический бойлер более продолжительное время исправно выполняет свои функции и не требует вмешательства в работу (по сравнению со случаем, когда защитой от накипи служит один лишь магниевый анод).

Автор: Бабина И.А.

Оставить комментарий

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Галерея

images_15 images_12 images_5 images_4