
Осевший на дне пылеуловителя шлам периодически (через 2—3 месяца) удаляют через люк . Осевшее внизу загрязненное масло удаляют продувкой через трубу в отстойник. Взамен загрязненного масла в пылеуловитель по трубам из маслоотстойника доливается до нормы свежее очищенное масло. Продувка производится в зимний период не реже одного раза в сутки или по мере подъема уровня масла, если он поднимается выше нормального быстрее чем за 24 ч. Полная очистка пылеуловителя через люк производится 3—4 раза в год. Контроль за маслом в пылеуловителе ведется по шкале указателя уровня
Загрязненное масло периодически очищают и заменяют по схеме. В состав установки для очистки газа кроме группы масляных пылеуловителей входят отстойники , предназначенные для отстоя отработанного масла с целью повторного его использования. Отстой сливается в передвижную емкость объемом 3—5 м3.
Масляный аккумулятор предназначен для заправки пылеуловителей свежим маслом, закачиваемым в аккумулятор насосом из емкостей . Масло из аккумулятора в пылеуловители подается самотеком за счет разности высотных отметок, так как при этом аккумулятор заполняется газом с давлением, равным давлению в пылеуловителе. Количество заливаемого масла в пылеуловитель диаметром 2400 мм не превышает 1,5—2,0 т. В качестве смачивающей жидкости в масляных пылеуловителях применяется соляровое масло марки Л, ГОСТ 1666—51. Расход масла допускается не свыше 25 г на 1000 м3 газа.
На рис. показан общий вид установки пылеуловителей на компрессорной станции.
Пропускная способность масляного пылеуловителя может быть ориентировочно рассчитана по формулам.