Загрузка ... Загрузка ...
Механизм действия протекторной защиты

Механизм действия протекторной защиты аналогичен принципу работы гальванического элемента. При замыкании разнородных электродов, помещенных в электролит (грунт), в цепи протекает ток от электрода с менее отрицательным потенциалом к электроду с более отрицательным. Если к трубе подключить протектор , то будет образована гальваническая пара протектор — труба. В цепи такой установки создается ток, который, попадая на трубу (катод), поляризует ее и предохраняет от почвенной коррозии. Протектор при этом является анодом и разрушается. Для стабильной и более эффективной работы анода его помещают в активатор , состав которого выбирается, в зависимости от удельного сопротивления грунта и материала протектора. Основными материалами протекторов являются всевозможные сплавы на основе магния, алюминия и цинка.

Эти металлы имеют более отрицательный потенциал по отношению к металлу трубы газопровода.

Электродренажной защитой называют способ электрической защиты подземных металлических сооружений, заключающийся в отводе электрической перемычкой (кабелем) блуждающих токов из анодных зон к источнику этих токов. С точки зрения коррозионного разрушения подземных трубопроводов блуждающие токи являются наиболее опасными, так как величина их может достигать десятков сотен ампер и вызывать серьезные разрушения сооружений в довольно короткие сроки.

На рис. представлена схема образования блуждающих токов в земле. Ток  от тяговой подстанции  по контактному проводу попадает к вагонам и через рельсы возвращается к подстанции. Однако вследствие довольно значительного сопротивления рельсов и плохой изоляции их от земли часть тока  будет возвращаться к подстанции по земле. При нахождении газопровода рядом с такой электрифицированной дорогой блуждающие токи будут входить и выходить из газопровода. При этом в местах входа образуются катодные зоны, а в местах выхода — анодные. В анодной зоне будет происходить сильный унос металла. Принцип работы электрического дренажа заключается в том, чтобы отводить блуждающие токи анодных зон к их источнику.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_8 images_4 images_5 images_6