Загрузка ... Загрузка ...
Промышленный выпуск катодных станций

Для защиты газопроводов от блуждающих токов при периодически изменяющейся полярности во ВНИИСТ разработана автоматическая станция АСКЗ, которая снабжена специальным регулирующим устройством, обеспечивающим включение и выключение питания станции при определенной разности потенциалов труба — земля. Эти функции выполняют два реле, одно из которых включено между газопроводом и вспомогательным заземляющим электродом. Это же реле управляет цепью питания второго реле, контакты которого замыкают цепь питания катодной станции.

Большой интерес представляют автоматические станции катодной защиты типа СКСА-1, разработанные СКВ Газприборавтоматика, предназначенные для электрозащиты подземных сооружений от почвенной коррозии, вызываемой блуждающими токами.

Электрозащита осуществляется путем поддержания заданной разности потенциалов между защищаемым сооружением и землей с помощью автоматического регулирования на выходе станции величины тока, протекающего между анодным заземлением и защищаемым сооружением, в зависимости от изменения напряжения питания, климатических условий, электропроводности почвы, состояния защитного покрытия сооружения и величины блуждающих токов.

Станция работает в комплекте с медносульфатным электродом сравнения. На рис. приведена блочная схема взаимодействия станции   с объектом   регулирования   (защищаемым   сооружением).

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_4 images_6 images_2 images_13