Загрузка ... Загрузка ...
Наладка и эксплуатация протекторных установок

Протектор устанавливают в скважину в слой заполнителя-активатора, который обеспечивает стабильную и эффективную работу-протектора. В качестве заполнителей используются сернокислый магний, сернокислый натрий и сернокислый кальций. Эти соли обеспечивают постоянство потенциала протектора и уменьшают переходное сопротивление протектор — труба. Заполнитель приготавливается из смеси вышеуказанных сернокислых солей, глины и воды. Для каждой марки протекторов разработаны определенные составы заполнителей.

После окончания монтажа протектора перед подключением его к трубе измеряют потенциал протектора относительно земли. При правильной установке для магниевых протекторов потенциал должен быть равен , для цинковых в по медносульфатному электроду. Одновременно измеряют естественный потенциал труба — земля.

После подключения протектора к трубе измеряют потенциал защищаемого газопровода в точке подключения протектора и в обе стороны от нее, а также силу тока, создаваемого протектором, и сопротивление растеканию тока в месте установки протектора.

Примерно через 2—3 недели после монтажа протекторной установки (в зависимости от характера грунта) повторно измеряют все перечисленные параметры. Данные по наладке протекторной установки заносятся в специальный журнал.

Об эффективности работы протекторных установок судят по результатам измерений вдоль газопровода потенциалов труба — земля, тока и сопротивления растеканию тока в грунте. При неудовлетворительных результатах измерений (резкое увеличение сопротивления или снижение защитного потенциала газопровода) протектор ремонтируют или же заменяют его вместе с заполнителем.

Оставить комментарий

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

images_10 images_2 images_13 images_14