Загрузка ... Загрузка ...
Контроль эффективности коррозийного состояния газопровода

Действие устройств защиты газопроводов от коррозии контролируют, периодически измеряя электрические параметры (разность потенциалов труба — земля, сопротивления цепи катодных установок и их элементов, тока в цепи протекторных установок и т. д.) с помощью специальных приборов и вспомогательных устройств. При электроизмерениях в полевыд условиях применяют медносульфатиые неполяризующиеся электроды. Сопротивления цепи катодных установок и их элементов измеряют с помощью прибора МС-08, которым можно измерить также сопротивление растеканию заземлений, протекторов, удельное сопротивление грунта. Величина измеряемого сопротивления отсчитывается непосредственно по шкале прибора. МС-08 рассчитан на весьма широкие пределы измерений (от долей до 1000 ом).

Для определения степени защищенности газопровода от коррозии по всей трассе производят два раза в год (весной и осенью) групповые измерения потенциала труба — земля. Для измерений могут быть использованы следующие приборы:

1)   электроразведочный потенциометр типа ЭП-1М — для измерения удельного сопротивления грунта и напряжения в пределах от 0,05 до 495 мв и тока от 0,5 до 4,95 а;

2)   коррозионно-измерительный прибор КИП-57 — для измерения    напряжения   и   силы    тока   при    групповых   измерениях

сооружение — земля, рельс — земля, труба — рельс, сооружение — сооружение;

3) многопредельный ампервольтметр М-231 имеет двустороннюю симметричную шкалу — для измерения тока и напряжения в цепях постоянного тока.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_15 images_4 images_5 images_9