(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Ремонт и обслуживание линейной части газопровода

При Эксплуатации магистральных газопроводов особое внимание следует уделять утечкам газа через свищи и трещины. Обнаруженные свищи на трассе нужно ликвидировать в кратчайшие сроки, так как газ при прохождении через свищ дросселирует, что вызывает местное переохлаждение металла, связанное с дополнительными местными сопротивлениями в металле труб. Кроме того, вследствие эрозии «старые» свищи могут превратиться в сквозные отверстия, приводящие  к  разрушению  сварных  швов или  трубы.

Трещины на сварных швах тоже часто приводят к разрушению газопроводов, так как они являются местами концентрации напряжений,   которые  значительно  снижают  прочность  газопровода.

Мелкие утечки газа, не представляющие опасности (ликвидация которых может быть приурочена ко времени производства плановых ремонтных работ), должны находиться под систематическим наблюдением линейных ремонтеров и руководства ремонтно-восстановительной службы.

При осмотре трассы запрещается пользоваться огнем для отыскания утечек газа. Запрещается также курить ближе чем в 30 м от колодцев с запорной арматурой. Во избежание ударов, способных вызвать образование искры, крышки или двери колодцев следует открывать осторожно, без резкого опрокидывания. Перед началом работ колодец проветривают в  течение  3—5 мин.

Удаляемый из газопровода конденсат нужно собирать в емкости или огражденные ямы (при отсутствии емкостей). Если конденсат не удается вывезти для использования, то он сжигается с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Оставить комментарий

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

images_9 images_10 images_6 images_1