Загрузка ... Загрузка ...
Требования к инструменту

Все инструменты, которыми пользуются при слесарно-монтажных работах на газопроводе, должны соответствовать требованиям действующих ГОСТ и нормалей и находиться в исправном состоянии.

Кувалды, топоры и другие ударные инструменты должны быть прочно и надежно насажены на деревянные ручки из крепких пород дерева. При работе в загазованных местах ударные инструменты должны быть изготовлены из цветного металла (красной меди или омедненные). Применяемый в этих местах стальной инструмент необходимо смазывать солидолом или другой густой смазкой. Сечение ручек должно быть овальным, а вся поверхность тщательно зачищена. К свободному концу ручка должна иметь небольшое утолщение, чтобы инструмент не выскальзывал из рук. Ручки расклиниваются металлическими клиньями или деревянными на клею во избежание соскакивания инструмента при ударе. Длина рукоятки молотка должна быть не менее 30, кувалды — 70 см. Необходимо, чтобы бойки молотков и кувалд имели гладкую, слегка выпуклую поверхность, без выбоин, трещин, скосов и наклепов, чтобы рабочие не повредили рук.

Зубила и другие инструменты, используемые для рубки металла, должны иметь длину не менее 15 см. Важно, чтобы их затылки имели некоторую выпуклость и были гладкими, без скошенных поверхностей и заусениц. Рабочие концы их должны быть ровными и иметь заточку согласно техническим правилам.

Рукоятки нажимных инструментов (ножовок, напильников и т. п.) должны быть снабжены металлическими стяжными кольцами, предохраняющими их  от раскалывания.

Гаечные ключи не должны иметь сношенных боковых поверхностей и должны соответствовать размерам гаек.

Оставить комментарий

Полезное
  • Частная охрана объектов в Москве от компании "Дубровник". Доверяйте профессионалам.
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_11 images_3 images_7 images_10