Для повышения эффективности притирочных операций проведены исследования, в результате которых установлены рациональные условия притирки, разработаны и внедрены прогрессивные технические решения.
При написании данной книги использованы отечественные и зарубежные материалы, а также результаты исследований авторов в области притирки деталей машин.
Особенности притирки. Притирка – технологическая операция окончательной обработки поверхностей прецизионных деталей, при которой наряду с получением высококачественной поверхности необходимо обеспечить точные геометрические размеры детали. Совместная притирка сопрягаемых поверхностей, главным образом с целью придания им одинаковой геометрической формы называется взаимной притиркой.
Во время притирки в отличие от других методов доводочной обработки:
Обрабатываемая поверхность наряду с механическими испытывает и химические действия, в результате которых снимаются мельчайшие частицы;
Обработка производится при взаимодействии обрабатываемой детали с жестким инструментом (контрдеталью), при котором точность геометрической формы обрабатываемой поверхности зависит от точности жесткого инструмента (притира) и размеров режущих зерен; геометрическая форма инструмента изменяется в процессе обработки и соответствует параметрам окончательно обработанной поверхности, поэтому достижимая точность обработки притиркой неограничена, в то время как при других видах доводочных операций точность обработки ограничивается кинематической и размерной точностями станка и инструмента;
На обработанной поверхности имеются ямки и царапины без определенного направления;
Съем металла с обрабатываемой поверхности в основном осуществляется режущими элементами абразивных или алмазных зерен, временно закрепленных или находящихся в свободном состоянии в зоне обработки.