(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Вторичные структуры второй формы представляют собой химические соединения и твердые растворы кислорода, серы, фосфора и других активных элементов с металлом.

Вторичные  структуры образуются в виде твердых и хрупких пленок на поверхностях контакта. Линии раздела их на поверхности с основным металлом очень четкие. Хрупкие пленки, имеющие четкую линию раздела и непрочное соединение с основным металлом, под повторным действием нормальных и тангенциальных напряжений вначале покрываются сеткой трещин, а затем хрупко отслаиваются с поверхностей. Рельеф поверхностей, обнажающихся после отслаивания хрупких пленок, бугристый. Его образование, по-видимому, связано с процессами деформации и диффузии. Эти поверхности расположены ниже несущей поверхности пленок и постепенно, по мере разрушения, входят в контакт с контрдеталью. Образовываются новые пленки вторичных структур, и процесс периодически повторяется.

Абразивные зерна, находящиеся между поверхностями детали и притира, находятся на притире в закрепленном, полузакрепленном или свободном состоянии. Процесс съема материала при притирке закрепленными абразивами (например, шаржированным притиром) происходит идентично как и при шлифовании и других видах абразивной обработки, где под действием силы Ру зерно вдавливается в обрабатываемую поверхность, а под действием силы Рг происходит микрорезание (царапание) материала.

При этом съем металла в основном зависит от соотношения твердостей абразивного зерна и материала обработанной детали. Если абразив имеет меньшую твердость, чем металл, то съем металла минимален; при небольшом повышении твердости абразива по сравнению с твердостью металла съем металла несколько возрастает и увеличивается по мере увеличения разницы твердостей. При некотором их соотношении съем металла достигает наибольшего значения, которое сохраняется при дальнейшем повышении твердости абразива. По данным опытов М. М. Хрущова и М. А. Бабичева по изнашиванию металлов единичным зерном, эта предельная величина отношения равна 0,75; по данным опытов М. М. Тененбаума она равна 0,5-0,6.

Оставить комментарий

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Галерея

images_15 images_13 images_1 images_2