Загрузка ... Загрузка ...
Компрессорные станции

В результате гидравлического сопротивления в трубопроводе давление вдоль него падает. В связи с этим на магистральных газопроводах сооружаются компрессорные станции, предназначенные для повышения давления до величин, определяемых прочностью металла труб. При этом пропускная способность газопровода значительно возрастает.

На компрессорных станциях имеются: один или несколько компрессорных цехов; электростанция или трансформаторная подстанция; система водоснабжения с насосными станциями I и II подъема, циркуляционной системой охлаждения компрессорных агрегатов, водонапорной башней; градирней и резервуаром для хранения пожарного запаса воды; узел дальней и внутренней связи; установка по регенерации масел со складом горюче-смазочных веществ; химическая лаборатория; котельная; механическая мастерская; установка масляных  пылеуловителей; приемные  и нагнетательные коллекторы газа с отключающей арматурой; автотранспортный парк и материальный склад.

На рис. показан генплан промежуточной компрессорной станции, оборудованной центробежными нагнетателями с газотурбинным приводом.

Генплан   промежуточной   компрессорной   станции   с   газотурбинным приводом

На магистральных газопроводах для перекачки газа применяются два вида компрессорных станций, имеющих разные технологические схемы:

а)  оборудованные   газомоторными   поршневыми компрессорами;

б)  оборудованные центробежными нагнетателями с приводом от  газовых  трубен или  электродвигателей.

На рис. даны примерные технологические схемы промежуточных компрессорных станций, оборудованных газомоторными компрессорами и центробежными нагнетателями. Как видно из рисунков, технологическая схема зависит от типа оборудования, установленного  для  компримирования   газа.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_8 images_7 images_1 images_9