(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Дополнительные колебания при рабочем движении притира или детали увеличивают производительность процесса примерно в 2 раза. При этом шероховатость обработанной поверхности уменьшается. Другое преимущество вибрационной притирки заключается в том, что вследствие одинаковых скоростей притирки износ притира на всей поверхности происходит равномерно, вследствие чего повышается его стойкость.

Притирку абразивной суспензией производят притирочной смесью с малой концентрацией режущих зерен, которую непрерывно подают в зону обработки. Этот метод притирки характеризуется высокой производительностью, но обеспечивает более низкие точность и шероховатость (Да = 0,08 -г- 0,32 мкм) обработанной поверхности, поэтому его в основном используют при предварительной притирке. При обработке абразивной суспензией на поверхности имеются царапины и поверхность становится блестящей. При обработке деталей низкой твердости металлическими притирами из-за малой вязкости жидкой фазы суспензии происходят частые заедания притира и детали. Поэтому притирка абразивной суспензией является эффективной при обработке деталей из хрупких и высокотвердых материалов. Недостатки этого метода – повышенный расход абразивных материалов, необходимость частой очистки трубопроводов от засорения и усиленный износ трущихся частей станка вследствие попадания на них абразивных зерен.

Притирку намазкой абразивной пасты на притир осуществляют притирочной смесью с повышенной концентрацией режущих зерен, которые периодически вводятся в зону обработки. Этот метод используют при ручной и машинно-ручной притирке, а при чистовых притирочных работах – при машинно-ручной притирке.

Притирочную смесь на притир наносят в виде пасты или насыпают зерна абразива с последующим поливом их жидкостью в дозированных количествах. Притирка намазкой абразивной пасты на притир по сравнению с притиркой абразивной суспензией менее производительна, но обеспечивает более высокую точность размеров и геометрической формы деталей и шероховатость обработанной поверхности Дг = 0,015    0,1 мкм.

Малая производительность процесса объясняется интенсивным измельчением и затуплением режущих зерен в процессе работы и обогащением притирочной смеси продуктами износа, вследствие чего притирочные смеси быстро теряют свою работоспособность. При притирке намазкой абразивной пасты на притир на поверхности появляются выбоины и царапины и в зависимости от условий притирки поверхность становится матовой или блестящей.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_12 images_1 images_13 images_9