(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Концентрация абразивных зерен

С увеличением концентрации абразивных зерен работоспособность притирочной смеси после начального возрастания уменьшается. Начальное возрастание производительности  притирания с повышением концентрации абразивных зерен объясняется увеличением количества зерен, находящихся в работе. Однако если концентрация абразивных зерен слишком высокая, то они в процессе работы, соприкасаясь, препятствуют взаимному перемещению. В результате режущие кромки их затупляются преждевременно и съем металла снижается.

О влиянии концентрации  абразивных зерен в притирочной смеси на шероховатость обработанной поверхности не имеется единого мнения. Большинство исследователей утверждают, что шероховатость обработанной поверхности с увеличением концентрации абразивных зерен после начального уменьшения возрастает. При малой концентрации абразивных зерен увеличивается нагрузка на каждое зерно, вследствие чего они образуют глубокие царапины. С увеличением концентрации абразивных зерен до некоторого критического значения глубина царапин и соответственно величина шероховатости обработанной поверхности снижаются. При дальнейшем увеличении концентрации абразивных  зерен в притирочной смеси гранулометрический состав зерен выравнивается трудно, неудовлетворительно смачиваются обрабатываемая поверхность детали, абразивные частицы и металлическая стружка, что приводит к повышению шероховатости обработанной поверхности.

Концентрация абразивных зерен в пасте в зависимости от консистенции жидкой фазы колеблется в пределах 30-60% по массе. Большей концентрации соответствует паста с более жидкой консистенцией жидкой фазы.

Жидкая фаза и соотношение ее компонентов также влияет на работоспособность притирочного инструмента и качество обработанной поверхности. С помощью жидкой фазы в притирочной смеси осуществляется подвод абразивных зерен в рабочую зону, удаление продуктов износа, равномерное распределение их по обрабатываемой поверхности, охлаждение детали, создается смазывающий слой, предохраняющий поверхности от непосредственного контакта.

Нелинейные функции давления

Жидкая фаза кроме вязкости и маслянистости характеризуется также химической активностью, необходимой при притирке для быстрого образования на поверхности окисных и адсорбционных молекулярных пленок, способствующих интенсификации процесса обработки, а также для предохранения поверхности от задиров и заеданий. С увеличением вязкости жидкой фазы абразивная способность притирочного инструмента уменьшается, а высота неровностей обработанной поверхности возрастает. Это объясняется тем, что с повышением вязкости жидкой фазы увеличивается толщина смазочного слоя, что затрудняет перемещение абразивных зерен по притираемой поверхности.

При притирке деталей из стали, чугуна, бронзы и т. д. наибольший эффект достигается при применении жидкой фазы вязкостью 1,5-3,2° ВУ.

Режим притирки является главным фактором регулирования процесса притирки. К параметрам режима притирки относятся: скорость притирки, т. е. скорость рабочего движения притира или детали, а в случае нескольких движений – результирующая скорость притирки и отношение скоростей суммированных движений; нагрузка на единицу площади или длины (при обработке цилиндрической поверхности) детали; характер их изменения и продолжительность притирки.

О влиянии скорости притирки на шероховатость обработанной поверхности нет единого мнения. Одни исследователи отмечают, что с увеличением скорости притирки шероховатость обработанной поверхности существенно не изменяется. Другие исследователи утверждают, что с увеличением скорости притирки шероховатость притираемой поверхности возрастает. К подобным выводам пришли авторы при исследовании взаимной притирки конических поверхностей деталей из стали 40 абразивной пастой на основе КЗМ20 60%-ной концентрации при амплитуде колебания «и мм/ход.

Съем металла и качество обработанной поверхности являются нелинейными функциями давления и скорости притирки.

Оставить комментарий

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_6 images_11 images_9 images_4