(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Подземные хранилища газа

Добыча и транспорт газа по магистральным газопроводам не могут в точности соответствовать, газопотреблению. Обычно максимальная пропускная способность газопровода должна обеспечивать среднегодовую  потребность в  газе.

Газ с промысла в магистральный газопровод подается в основном равномерно, в то время как газопотребление происходит неравномерно. Колебания расхода газа наблюдаются в течение суток, по дням недели, месяцам и сезонам года. Чередуются периоды минимального и максимального газопотребления: ночные часы с минимальным расходом газа и дневные часы с увеличением по сравнению со среднесуточным расходом (суточная неравномерность); воскресные дни с пониженным расходом против остальных дней недели (недельная неравномерность); летние месяцы с минимальным расходом и зимние месяцы с максимальным расходом (сезонная неравномерность).

Наибольший суточный расход газа наблюдается обычно с 7 до 9, с 12 до 14 и с 18 до 20 ч. По дням недели наибольшие расходы бывают в субботние и предпраздничные, наименьшие — в воскресные и праздничные дни. На расход газа в газопроводах значительно влияют колебания температуры наружного воздуха, причем летом расход газа примерно в 1,5 раза меньше, чем зимой.

В настоящее время на магистральных газопроводах суточная неравномерность газопотребления регулируется  за  счет аккумулирующей способности конечного участка газопровода. Недельная неравномерность газопотребления также может частично или полностью покрываться за счет емкости участка газопровода после последней компрессорной станции и за счет емкости всего газопровода.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_8 images_11 images_1 images_15