Загрузка ... Загрузка ...

Проведению испытаний горелок должен предшествовать внешний осмотр горелки и топки. При этом проверяют: соответствие типоразмера горелки предусмотренному проектом; плавность перемещения ходовых частей горелки, воздушно-регулировочной заслонки.

Плотность рабочих полостей горелки (с помощью мыльной эмульсии) при заданном давлении; плотность топки, плотность прилегания устья горелки к амбразуре, крепление горелки к фронтовому листу; правильность устройства стабилизатора горения.

Если при фотографии работы горелки будет обнаружено несоответствие ее характеристик расчетным или паспортным данным, необходимо тщательно проверить размеры горелки и отдельных ее деталей по чертежам, а также качество изготовления горелки.

Если воздух к горелкам подается дутьевым вентилятором, то следует проверить: состояние воздушного тракта; соответствие вентилятора паспортным данным и проекту; давление, создаваемое вентилятором и потери давления в тракте; состояние воздухоприемного устройства.

При проведении испытаний следует контролировать: состав газового топлива, расход, давление и температуру перед горелкой. Расход, давление и температуру воздуха перед дутьевыми горелками; давление воздуха за пропорционизатором.  Положение воздушно-регулировочных заслонок; разрежение в топке; состав газовоздушной смеси в инжекционных горелках; состав и температуру продуктов сгорания за котлом; температуру и барометрическое давление атмосферного воздуха; температуру доступных для обслуживания поверхностей горелки.

Количество газа (воздуха), проходящее через горелку, определяют по формуле. Коэффициент истечения из отверстий, просверленных в газовых трубах, принимают в пределах 0,6-0,65, а из сопел промышленных горелок – 0,8-0,87. Значение k можно принимать равным: для газов природных 1,29-1,32; нефтепромысловых 1,23-1,27; искусственных 1,35-1,38; для воздуха 1,4. При квадратичной зависимости приближенное соотношение между расходом газа Vr, давлением газа рг и воздуха р при изменении тепловой мощности горелки, если пренебречь изменением кпд и параметрами работы котла, можно представить зависимостями.

Коэффициент избытка воздуха

Коэффициент избытка воздуха можно определить: в инжекционных горелках – по содержанию кислорода в газовоздушной смеси, отобранной в устье горелки. Или по составу продуктов сгорания на выходе из топки или за котлом с учетом присосов воздуха в топке или в котле; в горелках с принудительной подачей воздуха – по результатам измерения расхода газа и воздуха или по составу продуктов сгорания. Коэффициент избытка воздуха по содержанию кислорода в газовоздушной смеси Огсн определяют по формуле

Для отбора проб применяют газоотборные трубки диаметром 3 мм с резиновым шлангом, который может быть присоединен непосредственно к газоанализатору. В инжекционных горелках с центральной подачей газа предварительно устанавливают коэффициент поля ко, а среднее значение 02см определяют по измерениям в средней точке сечения с учетом k0. В однорядных вертикальных горелках типа БИГ, учитывая изменение разрежения в топке по высоте, пробы следует отбирать в верхнем и нижнем смесителях. Газоотборную трубку вводят в смеситель по его оси к выходному сечению.

Устойчивой работы инжекционных горелок среднего давления определяют при производительности котла, равной 75-80 % от номинальной, и неизменном разрежении в топке. Производительность котла поддерживается на указанном уровне за счет изменения тепловой мощности остальных горелок. Для определения нижнего предела устойчивой работы инжекционной горелки постепенно прикрывают воздушно-регулировочную заслонку и соответственно уменьшают давление газа до появления характерного шума и проскока пламени в смеситель. В этот момент горелку следует немедленно отключить. В горелках типа БИГ нижний предел устойчивой работы определяют по давлению газа, соответствующему проскоку пламени в отдельных смесителях. Для ликвидации проскока достаточно прикрыть смеситель со стороны входа воздуха на 1-2 с

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

images_3 images_9 images_1 images_15