Загрузка ... Загрузка ...

Определение оптимального режима горения.

Оптимальным считается режим горения, при котором соблюдаются следующие условия: горение происходит при оптимальном коэффициенте избытка воздуха. Отсутствует химическая неполнота сгорания. Топка заполнена факелом равномерно, а факел не касается экранных поверхностей нагрева и не затягивается в камеру догорания или в пароперегреватель. Цвет пламени (в зависимости от конструкции горелки) ослепительно яркий или почти прозрачный с фиолетовым оттенком; отсутствуют газовый и температурный перекос, пульсация пламени и вибрация котла; температура продуктов сгорания на выходе из топки не превышает расчетных значений; котел работает устойчиво и надежно.

Контролю подлежат: нагрузка котла (обычно близкая к номинальной); параметры пара; состав продуктов сгорания; температура в топке; давление газа и воздуха перед горелками; температура питательной воды; температура продуктов сгорания; потери с химической неполнотой сгорания. Разрежение в топке должно быть не менее 1,5 кгс/м2.

Наладка режима горения включает проверку работы пропорционизаторов воздуха. Так, в пропорционизаторах, применяемых с подовыми горелками в секционных котлах, проверяют герметичность мембраны, минимальное давление, при котором диск регулятора начинает подниматься, давление, при котором диск полностью поднимется и опустится; плавность хода диска, плотность присоединения патрубков регулятора к коробу и фронтовому листу, соответствие размеров окна в поддувальном листе и патрубка пропорционизатора.

Определение оптимального избытка воздуха

Определение оптимального избытка воздуха. Опыты проводят при трех нагрузках (100, 50, 25 %); на каждой нагрузке определяют не менее четырех значений коэффициента избытка воздуха: минимальный, максимальный и два промежуточных. Пробы продуктов сгорания отбирают за топкой или за ближайшей к топке поверхностью нагрева. При проведении опытов контролируют те же параметры, что и при определении оптимального режима горения.

Для каждой нагрузки расход газа должен быть равномерно распределен по горелкам. Чтобы определить давление газа, соответствующее определенному его расходу, можно воспользоваться данными, приводимыми в технических паспортах горелок. Длительность опыта на каждой нагрузке должна быть не менее 2 ч, при установившемся тепловом режиме котла. Пробы продуктов сгорания после стабилизации режима проверяют также на наличие в них СО, Н2, СН4.

В ходе каждого опыта меняют давление воздуха перед горелками от максимального значения до минимального при заданном и постоянном давлении газа. Разрежение в топке должно быть минимальным и неизменным. Промежутки между изменениями расхода воздуха должны быть не менее 30 мин для выполнения двух-трех анализов состава продуктов сгорания.

Расход воздуха, ниже которого появляется химическая неполнота сгорания, называется критическим (сскР). В этом опыте необходимо выполнить полный анализ пробы для определения критического коэффициента избытка воздуха. Правильность определения акр следует проверить дополнительным опытом при коэффициенте избытка воздуха ниже акр на 0,02-0,03.

Для котлов, работающих на газовом топливе, оптимальный коэффициент избытка воздуха близок к критическому. Отклонение коэффициента избытка воздуха в сторону уменьшения относительно осопт может явиться причиной химической неполноты сгорания, а увеличение вызывает охлаждение топки, возрастание потерь теплоты с уходящими газами. Связь между оптимальным и критическим коэффициентом избытка воздуха определяется равенством

По данным, полученным в опытах, строят зависимости химической неполноты сгорания газа от коэффициента избытка воздуха при разных нагрузках, а также зависимости коэффициента избытка и давления воздуха перед горелками от нагрузки. В случаях, когда четкая зависимость аопт от нагрузки котла при изменении последней не выявляется, условно принимают ее неизменной в диапазоне нагрузок 100-50 % от номинальной.

Для нагрузок менее 50 % значение с/пт принимают по формуле.

При режимно-наладочных испытаниях следует выявлять границы безопасной работы котлов по минимально допустимому разрежению в топке, которое определяется следующим образом. У котла, работающего на номинальной нагрузке с номинальным избытком воздуха, уменьшается разрежение в топке на 0,5 кгс/м3 до тех пор, пока в продуктах сгорания появится химическая неполнота сгорания или будет наблюдаться выброс продуктов сгорания из топки. Значение разрежения в предыдущем режиме следует считать минимально допустимым. Учитывая возможность колебания давления и теплоты сгорания газа, разрежение в эксплуатационных условиях рекомендуется принимать на 0,5 кгс/м2 больше по сравнению с минимально допустимым.

читать далее – Определение минимальной и максимальной нагрузок котла.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_7 images_2 images_15 images_1