Загрузка ... Загрузка ...

В ряде случаев, особенно если экономайзер групповой или теплофикационный, испытания его приходится проводить независимо от испытаний котла с целью проверки соответствия работы заданным параметрам и выявления экономии топлива, получаемой за счет использования теплоты уходящих газов.

В объем испытаний входят: выявление тепловых потерь и составление рекомендаций по их снижению; наладка режима работы экономайзера и составление режимной карты; определение тепловосприятия и кпд экономайзера; вычисление фактического оптимального коэффициента теплопередачи; определение влияния работы экономайзера на экономичность работы котельной.

Расчетные формулы, применяемые при составлении теплового баланса групповых и теплофикационных экономайзеров, приведены в разделе 2.3.

Испытания группового экономайзера следует проводить после испытания котлов. Все котлы, подключенные к групповому экономайзеру во время испытания, работают в одном режиме. Неработающие котлы отключают от экономайзера по газу и воде, а уходящие газы от работающих котлов должны быть направлены в экономайзер. Испытания экономайзеров должны проводиться при нагрузках котлов, указанных в режимной карте и при расчетной температуре воды на входе в экономайзер. Продолжительность режимного опыта, интервалы между режимами и периодичность измерений принимаются аналогично испытаниям котлов.

До испытания экономайзера следует провести фотографию его работы, при которой определяют наиболее характерные величины: присосы воздуха, сопротивление газового тракта, фактический коэффициент теплопередачи. Определение присосов воздуха выполняют одновременно с нахождением присосов воздуха по газовому тракту котельной.

Газовое сопротивление чугунного экономайзера не должно превышать допустимого значения, определяемого по формуле, а для стального – значения, указанного в расчете или паспорте котла. Если фактическое сопротивление превышает допустимое значение, необходимо произвести чистку поверхности нагрева со стороны уходящих газов.

Фактический коэффициент теплопередачи не должен сильно отличаться от нормативного. Фактический коэффициент теплопередачи определяют для каждой нагрузки по формуле – см. книжку Э.Ф. Панюшева, Е.Б. Столпнер «Наладка отопительных котолов, работающих на газе»

читать далее  Режимные карты

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_11 images_12 images_9 images_8