Загрузка ... Загрузка ...

Секционные котлы. Чугунные и стальные секционные котлы применяют в групповых и местных (домовых) котельных для получения горячей воды с температурой до 95 °С при давлении в системе отопления, не превышающем 6 кгс/см2. Допускается нагревать воду до 115 °С при рабочем давлении в системе не ниже 3,5 кгс/см2. При наличии паросборника чугунные котлы могут вырабатывать пар с давлением до 0,7 кгс/см2 .

Секционные котлы старых конструкций предназначались для слоевого сжигания твердого топлива, при котором теплопередача происходит в значительной мере за счет излучения в топке. При переводе этих котлов на газовое топливо повышается кпд, но вместе с тем возникают трудности с обеспечением необходимых условий теплопередачи и равномерного распределения температуры газов в топке.

Чугунные секционные котлы. Секции разных типов котлов различаются между собой конфигурацией, количеством ребер, формой просветов. Некоторые типы котлов собирают из секций трех типов – средних, передних (лобовых) и задних или двух типов – средних и крайних. Другие типы котлов собирают из одинаковых секций, а крайние секции (передняя и задняя) заменяют обмуровкой или перевернутыми средними секциями (например, в котлах Энергия-6). Котлы бывают односторонние, если они состоят из одного ряда секций, и двусторонние, или шатровые.

Поперечный и продольный разрезы котла

У всех котлов продукты сгорания из верхней части топки направляются по межсекционным газоходам вниз, к горизонтальным газоходам. Исключение составляют котлы Тула-3 и Минск. В котле Тула-3 газы проходят по одному из двух параллельно расположенных каналов вниз, а по другому – вверх   и   отводятся   по   газоходу,   расположенному в верхней части котла. Котлы Минск отличаются рядом конструктивных особенностей и допускают различные варианты работы: при насосной и естественной циркуляции, искусственной и естественной тяге. Продукты сгорания из топки направляются по межсекционным газоходам к двум общим газоходам, далее к передней газовой камере, а оттуда по внутрисекционным горизонтальным газоходам к сборному газоходу за котлом.

котёл Факел

При насосной циркуляции котел работает по прямоточной схеме движения воды. Для этого между секциями на стяжных болтах устанавливают в шахматном порядке шайбы-заглушки, чтобы вода проходила последовательно через все секции. В верхней части верхних шайб должны быть сделаны срезы для удаления воздуха, а в нижней части нижних шайб – срезы для удаления воды и шлама из котла. Вода поступает в котел через верхний задний тройник, а выходит через верхний передний тройник.

Котел типа Факел отличается от котлов с Г-образными секциями эллипсовидной формой и внутренней топкой. Котел имеет два вида секций – средние и крайние. Секции собирают на конических ниппелях и стягивают болтами. Устанавливают котел на основание с металлическими пластинами, длина которых должна быть на 300 мм больше длины котельного пакета. Особенностью этих котлов является высокий теплосъем с 1 м2 поверхности нагрева, достигаемый за счет усложнения пути движения продуктов сгорания и наличия специальных приливов для турбулизации потока. Газовое сопротивление во много раз больше, чем у чугунных котлов других типов.

Подпитка котлов Факел должна осуществляться химически очищенной водой, а количество воды не должно превышать 1 % от общего количества воды в системе (котлы и сеть). Непосредственный водоразбор из системы и частая подпитка при эксплуатации этих котлов запрещаются. Место врезки трубопровода подпиточной воды должно находиться не ближе 2 м от котла.

технические характеристики чугунных секционных котлов

теплотехнические показатели чугунных секционных котлов

Основные теплотехнические показатели чугунных секционных котлов. Площади поверхностей нагрева котлов с числом секций, отличающимся, равны сумме произведений площади одной секции на число этих секций. При работе чугунных котлов в паровом режиме (с паросборником), а также в системе горячего водоснабжения и на технологические нужды с постоянной нагрузкой в течение года значения теплосъема, должны быть уменьшены на 15 %.

Котел Братск-1

Котел Братск-1 Г предназначен для работы на газовом топливе в котельных с естественной тягой. Котел представляет собой блочную конструкцию, состоящую из рамы, блока пакетов чугунных секций, топочного блока, газогорелочного устройства Л1-Н, теплоизоляционного кожуха, взрывного клапана с защитным коробом, клапана газохода.

Поверхность нагрева котла состоит из 30 чугунных секций, собранных в два пакета, и водяных камер, образующих прямоугольную топку, расположенную над чугунными секциями. Пакеты состоят из однотипных секций, собранных на ниппелях и стянутых болтами. Смежные секции повернуты на 180° и образуют шахматное расположение труб. В ниппелях в чередующемся порядке установлены шайбы для создания последовательного движения воды в секциях. Б передней водяной камере топки имеются круглая амбразура для установки газогорелочного блока, патрубки для гляделки и контрольного электрода, патрубок для отвода горячей воды из котла. В задней камере выполнен проем для установки взрывного предохранительного клапана.

Продукты сгорания из топки, обогнув чугунную плиту, отделяющую топку от пакетов, направляются по межпакетному пространству к фронту котла, откуда двумя потоками поступают в газоходы чугунных секций. Далее продукты сгорания, пройдя газовый клапан котла, направляются в сборный газоход.

Блочная горелка Л1-Н состоит из газового, огневого и воздушного узлов. Газовый узел включает клапаны большого и малого огня, огневой узел – запальную и основную горелку, фронтовую плиту с электродом контроля пламени, а воздушный узел – центробежный вентилятор и регулирующую заслонку с электромагнитным приводом. Номинальная мощность горелки 1 Гкал/ч.

Котел характеризуется следующими данными: теплопроизводительность при большом горении 0,83 и при малом 0,335 Гкал/ч (QH = 8500 ккал/м3); кпд в обоих случаях 91,5 %; давление газа перед горелкой 22 и 145 кгс/м2; давление газа перед автоматикой 275 и 275 кгс/м2.

Один комментарий на “Секционные котлы”

  • Ирина:

    Добрый день!
    Меня интересуют Котлы Тула-3 с запчастями, есть в наличие?

Оставить комментарий

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
  • Уплотнения поршня от производителя www.rti-prom.ru/catalog/uplotneniya/uplotneniya-porshnya/
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Галерея

images_12 images_11 images_15 images_6