(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Средний коэффициент сжимаемости

Из определенных фактическим путем параметров, необходимых для расчета, постоянными величинами приняты: длина участка магистрального газопровода, его диаметр, относительная плотность и температура газа. Для более точного подсчета необходимо как можно тщательнее замерять давление газа в начале и конце участка. Средний коэффициент сжимаемости, определяемый по номограмме, также зависит от среднего давления и средней температуры.

В связи с тем, что относительно точные результаты могут быть получены только при установившемся режиме, диспетчерская служба управления магистральных газопроводов должна по согласованию с управлениями промыслов и крупными потребителями газа в период замеров обеспечить постоянную подачу газа в газопровод, а также постоянные отборы газа потребителями (безусловно, с некоторыми колебаниями). Это дает возможность иметь в пунктах замера постоянные давление и расход газа. Полученные результаты измерений обрабатываются, после чего по приведенным формулам подсчитывают фактический  коэффициент  гидравлического  сопротивления.

После определения фактического коэффициента гидравлического сопротивления вычисляются давления газа в начале и в конце участков по формулам

Как видно из приведенного материала, объем вычислений, которые требуются для определения оптимального технологического режима, довольно значителен. Поэтому в настоящее время начали применять универсальные электронно-вычислительные машины, что дает возможность не только быстро проводить все необходимые расчеты, но и выбрать оптимальный вариант из множества технологически допустимых.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_1 images_2 images_14 images_12