Загрузка ... Загрузка ...

Cоставы паст для притирки прецизионных деталей унифицированы. К таким пастам относится абразивная паста «Харьков-ДМ», приготовленная из микропорошков нормального или хромистого электрокорунда. Абразивные суспензии, состоящие из абразивного микропорошка и жидкости, широко применяют при машинной притирке.

Концентрация микропорошка в жидкости в зависимости от его зернистости и условий притирки колеблется от 1 : 5 до 1 : 1. Из жидкостей для приготовления суспензий лучшей является вода и смесь керосина и олеиновой кислоты, которые обладают невысокой вязкостью, хорошей смачиваемостью и охлаждающим свойством. В характеристике абразивных паст и суспензий указывают марку абразивного материала; номер зернистости, концентрацию абразива в пасте; материал связки; концентрацию связки в пасте, материал разбавителя, концентрацию разбавителя в пасте поверхностно-активное вещество, концентрацию поверхностно-активного вещества (ПАВ) в пасте. Кроме того, в условных обозначениях должны быть отражены консистенция и смываемости абразивной пасты.

Притиры. Конструкция и размеры притиров зависят от формы и размеров обрабатываемой поверхности, а также оснащенности производства. В зависимости от технической оснащенности производства притиры могут быть ручные и станочные. Материал притира выбирают в зависимости от материала и механических свойств обрабатываемой детали, а также требуемой шероховатости поверхности обрабатываемой детали. В качестве материала для изготовления притиров применяют чугун, сталь, латунь, медь, оптическое стекло, текстолит, резину, кожу, древесину и т. п. Материал притира выбирают в соответствии со следующими общими требованиями: а) притир должен быть мягче материала детали; б) чем больше снимаемый припуск и выше зернистость абразива при притирке, тем выше должна быть твердость притира; в) притир должен иметь удовлетворительную износостойкость; г) абразивные зерна должны хорошо шаржироваться в поверхность притира; д) притир должен обладать хорошими фрикционными свойствами.

Притирка стальных деталей

Чугунные притиры обеспечивают высокую производительность, необходимые геометрические параметры поверхности, но более шероховатую поверхность, чем притиры из более мягкого материала. Их применяют при обработке деталей из наиболее твердых материалов и при использовании паст крупной зернистости. Стальные притиры применяют вместо чугунных в тех случаях, когда прочность чугуна оказывается недостаточной (при обработке отверстий малых диаметров, съеме больших припусков) . Стальные притиры по сравнению с чугунными менее производительны, но имеют большую стойкость, в результате чего при работе с ними повышается точность обработки. Медные притиры, иногда со стальными сердечниками для повышения прочности, предпочтительно применять при притирке деталей пастами средней зернистости и относительно высоких требованиях к шероховатости поверхности. Фибровые притиры хорошо сохраняют форму при притирке пастами средней и мелкой зернистости, позволяют получать поверхность с малой шероховатостью. Кожаные, фетровые и войлочные притиры применяют только при работе пастами тонкой зернистости для полирования деталей до зеркального блеска.

Притиры, изготовленные из твердых материалов, плохо шаржируются, вызывая при этом раскалывание абразивных зерен, а в притирах из мягких материалов абразивные зерна глубоко утопают в притире, что .снижает режущие свойства инструмента. Эго чаще случается при притирке сверхтвердыми и твердыми абразивами, так как при притирке мягкими абразивами шаржирование притира почти не влияет на съем металла. При притирке стальных деталей наибольшее распространение получили чугунные притиры. В некоторых случаях, в особенности при обработке высокоточных отверстий, применяют притиры из мягких сталей СтЗ, А12 и другие с твердостью НВ 150-200.

Лучшие результаты при притирке стальных деталей достигаются при использовании притиров из серого перлитного чугуна без твердых включений и пористости с твердостью НВ 150-220. Для шаржируемых притиров используют чугун на мелкой и тонкопластичной перлитной основе с твердостью НВ 100-180.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_3 images_5 images_6 images_14