Загрузка ... Загрузка ...

Газоснабжение в широком смысле охватывает сложную совокупность процессов: от прогнозирования запасов газа в соответствии со степенью разведанности месторождений по отдельным категориям добычи, транспортировки и реализации газа до рационального его использования непосредственно потребителями. Газоснабжение – это сложный, постоянно развивающийся объект, исследование которого возможно только на основе системного подхода. Данный подход как научная методология основывается на материалистической диалектике.

Методические основы системных исследований сводятся к следующим основным положениям: единство, развитие, целостность рассмотрения окружающей действительности, относительность наших знаний об этой действительности, причинность и причинные связи развития производительных сил и производственных отношений; необходимость изучения явлений во временных и в социальных взаимосвязях или в историзме; преемственность, т. е. объективно необходимые в процессе развития связи между старым и новым как наиболее существенной части закона отрицания.

Задача системных исследований

Таким образом, важнейшая задача системных исследований газоснабжения должна заключаться в изучении причинных связей формирования, количественного и качественного проявления совокупности объективных тенденций этих связей в прошлом, установлении возможности возникновения характерных новых тенденций, а также в наиболее возможном их проявлении и в будущем. Руководствуясь методическими разработками системных исследований в энергетике акад. Л. А. Мелентьева, а также и проф. В. А. Смирнова, автор полагает, что системные исследования, направленные на решение основных проблем городского газоснабжения, следовало бы изучить в следующих направлениях:

1) создание концепции оптимального управления городским газоснабжением и научных основ АСУ;

2) решение комплексных отраслевых и межотраслевых проблем газоснабжения;

3) прогнозирование объемов и режимов газопотребления и создание таких методов прогнозирования;

4) разработка научных основ развития ГСГ как одного из основных звеньев ЕГС страны;

5) выбор параметров элементов и схем ГСГ, обеспечивающих надежное и рациональное распределение, а также потребление газового топлива потребителями.

Преимущество системного подхода заключается в том, что при этом любое изучаемое явление рассматривается не просто в виде суммы состояний, не связанных единой логикой и общей направленностью, а наоборот, во взаимосвязи, преемственности и развитии, в переходе к качественно новому состоянию. Как отмечал В. А. Смирнов, «учет системных свойств в задачах оптимизации развития сложных экономических объектов (какими являются и городские системы газоснабжения. – А. Л.) неизбежно связан с переходом к иному, может быть, в той или иной мере более сложному, языку оптимизационных расчетов. Всякое такое усложнение должно „окупаться» за счет повышения качества результатов расчетов». В связи с отмеченным выше, для системных исследований ГСГ кроме других факторов важнейшее значение имеют сбор и использование исходной информации, а также правильное понимание ее характера.

Решение перечисленных проблем оптимизации городского газоснабжения есть очень и очень непростая задача как в отношении самого методического подхода, в разработке и применении нужного экономико-математического аппарата исследований явлений, сбора, обработки и классификации исходной информации, так и в реальной возможности исследования совокупности всего объема самого объекта.

Экономика газовой промышленности

Экономика газовой промышленности, как и вся плановая экономика, требует динамичного, пропорционального развития всех ее звеньев и связей между ними. Однако в общем случае любая система обладает определенной мерой свободы, предоставляемой ей средой. Степень свободы в выборе того или иного варианта развития системы зависит от степени неопределенности поставленных перед ней целей, а также от глубины познания законов развития, учета специфики предшествующих этапов экономического и общественно-политического развития, достигнутого уровня культуры производства, использования передовых научно-технических достижений. Некоторые аспекты указанных определений и рассмотрены ниже.

Повышение эффективности общественного производства (в том числе и в городском газоснабжении) – одна из первоочередных задач нашего экономического развития. Необходимой предпосылкой для ее решения в условиях плановой социалистической экономики является совершенствование системы управления н планирования, экономической основой социалистической системы хозяйствования является общественная собственность  на средства производства, однако не исключены и другие формы собственности. Для того чтобы потребности общества удовлетворялись в максимальной степени, нужны материальные и трудовые ресурсы. Эти ресурсы не бесконечны, а в каждый момент времени, исходя из объективных условий, они ограниченны, и это одно из основных условий использования их с максимальной эффективностью.

Такое решение может быть достигнуто только в результате интенсификации и комплексного совершенствования хозяйственного механизма при условии соответствия оптимального уровня централизованной деятельности управления производством со стороны государственных плановых и других органов и самостоятельности основных производственных хозяйственных звеньев. Централизация и хозяйственная самостоятельность-это две стороны управления системой социалистической экономики, составляющие неразрывное диалектическое единство, одна другую обусловливающие, дополняющие, представляющие собой действительно демократическую систему управления. Абсолютизация одной из указанных сторон (особенно централизации) неизбежно приведет к нарушению внутренних связей между ними, в результате чего могут возникнуть и углубляться разные противоречия. Однако в вопросах энерго- и газоснабжения, использования железнодорожного и воздушного транспорта предпочтение должно отдаваться централизации.

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_9 images_14 images_6 images_3