(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

В большинстве случаев для изготовления притиров и притирочных плит рекомендуется применять мягкий чугун СЧ 18-36 и СЧ 21-40. При притирке деталей из алюминиевых и медных сплавов и из керамических материалов целесообразно применять притиры из оптического стекла ПКР.

Притиры из оптического стекла по сравнению с чугунными изнашиваются в 1,5-2 раза меньше, что позволяет повысить производительность труда и качество обработки. Рекомендации по выбору материала притира для притирки деталей из материалов с высокой твердостью. Под действием силы тяжести притира и сил, возникающих при притирке, в притирах могут появиться значительные деформации. Поэтому притиры должны иметь ребра жесткости, высокую точность сопряжений и установочной поверхности на станке.

Для уменьшения остаточных напряжений заготовки притира, как правило, подвергают отжигу. Последовательность отжига притира из чугуна: 1) предварительная обработка резанием;  2) загрузка в печь при температуре не выше 100° С; 3) нагрев до температуры отжига 450 ± 20° С со скоростью нагрева не выше 60° С/ч; 4) выдержка в печи из расчета времени 1 ч на 25 мм толщины детали; 5) охлаждение при скорости не более 40° С/ч; , 6) выгрузка из печи при температуре не более 80° С.

При окончательной обработке притиров после отжига необходимо избегать местного нагрева притира, создающего дополнительные остаточные напряжения. Поэтому обработка плоских притиров тонким строганием широкими резцами с глубиной резания 0,03-0,04 мм на станках повышенной жесткости считается  предпочтительным по сравнению с шлифованием.

Правка притиров. Точность притираемых поверхностей зависит от точности рабочих поверхностей притиров, величина отклонения которых вследствие неравномерного износа при работе часто выходит за допустимые пределы. Для восстановления исходной точности геометрической формы рабочих поверхностей притиров, а также для обеспечения необходимой точности новых притиров их правят. Правку плоских притиров производят несколькими методами абразивной суспензии. Основным недостатком этого способа является малый срок службы притиров при частой правке.

см. далееПравка притиров

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_6 images_1 images_5 images_13