Загрузка ... Загрузка ...

Правку осуществляют с помощью шлифовальной головки, установленной на консоли, смонтированной на притирочном станке. При этом методе торцовое биение и неплоскостность рабочей поверхности притира достигают 3-6 мкм. Основной недостаток этого метода – местный нагрев притира и появление дополнительных остаточных напряжений, приводящих к короблению притира.

Правку с помощью правильных колец в зависимости от типа притирочного станка осуществляют по двум схемам: а) непрерывная правка в процессе обработки – на однодисковых станках 3804, 3806, 3808, 3804П и др; б) периодическая правка через определенные интервалы времени на планетарных двухдисковых станках в правильными кольцами-шестернями, которые помещают между притирами вместо кассет-сепараторов. Этот способ не обеспечивает сохранение необходимой неплоскостности рабочей поверхности притиров. Для поддержания необходимой неплоскостности притира при непрерывной правке правильными кольцами последние периодически смещают в радиальном направлении по рабочей поверхности притира (к его центру или периферии), чтобы осуществить его дополнительную правку. На станках с планетарной наладкой правильные кольца могут осуществлять правку притиров с отклонением формы притира от исходной геометрической формы не более двух размеров абразивных зерен. Если это отклонение больше двух размеров зерен, то правку осуществлять   невозможно вследствие   взаимной  приработки притиров, особенно при одностороннем износе к центру или периферии притира. Недостаток правки с помощью правильных колец ускоренный износ притиров.

Периодическую правку притиров на двухдисковых станках осуществляют при смещении притира относительно притира путем поворота консоли с верхним притиром вокруг оси колонны так, чтобы ось его находилась в пределах плоскости нижнего притира. Последовательным изменением положения верхнего притира относительно нижнего достигается выравнивание рабочих поверхностей притиров.

Метод «трех плит» применяют для правки как на станке, так и вручную. Для осуществления этого метода правки необходимо иметь в одном комплекте три притира (плиты), которые притирают последовательно.

см. далее:  Обеспечение правильной формы и точности притиров

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_14 images_7 images_12 images_4