(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Социалистическое государство в процессе плановой деятельности основное внимание должно сосредоточить на определении и реализации основных целей и задач стратегии экономики, на определении пропорций и динамики развития народного хозяйства. Однако центральные плановые органы не должны скрупулезно регулировать хозяйственную деятельность предприятий. Основными чертами самостоятельности хозяйственных предприятий, в том числе и газового хозяйства, являются их полный хозрасчет и самофинансирование.

В годы застоя наша экономика в подавляющем большинстве развивалась экстенсивным путем и опиралась в основном на централизованные методы управления. На XXVII съезде КПСС и на июльском 1987 г. Пленуме ЦК КПСС была дана отрицательная оценка такой практике управления народным хозяйством и было указано на необходимость повысить действенность централизованного руководства экономикой, основанного на активной деятельности трудящихся и самостоятельности предприятий, т. с. на основе и развитии демократического централизма.

Экономическая деятельность государства

Вся экономическая деятельность государства должна строго подчиняться объективному действию экономических законов, определяющих характер экономической системы. Одним из основных условий успешного применения экономических законов является степень их функционального познания. Недостаточное знание экономических законов и неумелое пользование ими служат верным признаком неэффективного хозяйствования. Таким образом, сознательное использование этих законов требует глубокого, научного изучения производственных отношений, а также на основе научно обоснованных исследований предвидения последствий наших действий.

Однако абсолютно точно познать систему функционирования экономических законов невозможно, так как они действуют только как преобладающая тенденция. Следует помнить, что объективные экономические законы в некотором смысле также развиваются, они не являются застывшими.

Таким образом, диалектическое взаимодействие цели социалистического производства с условиями и способами се достижения, как видим, регулируется объективными экономическими законами. Сущность экономического закона социализма наиболее исчерпывающе и точно объяснил советский экономист В. С. Дадаян: «… будем называть экономическим законом социализма научную абстракцию, выражающую объективную необходимость действия в условиях социалистической формации такой системы познаваемых норм, которая вытекает из основного производственного отношения социализма, как отношения общественной собственности на средства производства и определяет объективную цель производственной деятельности, а также необходимые и достаточные условия ее достижения, нарушение которой ведет к недоиспользованию коренных объективных преимуществ социалистической системы хозяйства.

Использование законов соцэкономики для решения проблем рационального развития ГСГ

Для решения проблем рационального развития ГСГ как одной из подсистем народного хозяйства в первую очередь используются следующие законы: основной экономический закон социализма – закон цели социалистического производства, а также закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства – закон максимальной эффективности общественного производства. Указанные экономические законы определяют экономическую цель процесса общественного производства ГСГ, а также условия и способы ее достижения.

Если основной задачей закона цели социалистического производства применительно к решению проблемы о рациональном развитии ГСГ является все более полное удовлетворение растущих потребностей всего общества в органическом топливе, то закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства указывает, во-первых, на необходимость и возможность планового руководства этой системой со стороны социалистического государства, при этом четко разграничивая основные функции планирования и ответственность за конечный перспективный результат между центром и плановыми органами союзных республик; во-вторых, на обеспечение планового развития экономики ГСГ, поддержание пропорционального соответствия между всеми звеньями общественного производства ЕГС страны, а также промышленностью, энергетического, жилищно-коммунального хозяйства города в отношении объективно возможного и желаемого количества газового топлива, пропорций между объемами производства и объемами капиталовложений; в-третьих, на обеспечение эффективного использования всех материальных, трудовых, финансовых ресурсов для функционирования и развития указанной системы.

Применение экономических законов социализма тесно связано с изучением конкретного проявления законов экономической действительности. Для того чтобы сделать реальные шаги по использованию экономических законов, нужно установить конкретное состояние экономики в тот или иной момент на той или иной территории.

Это конкретное состояние может быть обобщено в статистической закономерности экономического развития определенных районов, отраслей народного хозяйства, групп предприятий и т. д.

В то же время известно, что всякий экономический закон в соответствии со своей природой обладает объективным механизмом действия и может осуществляться в определенных условиях. Из сопоставления объективного механизма действия закона с конкретным состоянием экономики и делаются практические выводы, направленные на совершенствование экономики, на сознательное использование этого закона, т. е. устанавливается конкретный механизм его применения. Иными словами, выводы экономической теории доводятся до количественной определенности, выражающейся в системе соответствующих экономических принципов, нормативов и показателей. Таким образом, механизм применения экономических законов тесно связан с теорией планового управления социалистическим хозяйством. В итоге экономические явления существуют как органическое единство, подчиняющееся объективным законам социализма. Вместе с этими важнейшими элементами механизма существования названных явлений выступают известные принципы: всеобщей взаимосвязи и развития явлений объективной действительности.

Коротко уясним эти принципы и определим их применение для проблем рационального развития ГСГ. Экономическая наука невозможна без применения и развития методологии системного анализа. Мы уже отмечали, что системный подход к экономике как объекту исследования дает ряд неоспоримых преимуществ, позволяя вскрыть взаимодействие элементов хозяйственного механизма в их единстве и взаимообусловленности и в то же время понять реальное место и значение каждого компонента в структурной иерархии. Связи между экономическими явлениями могут быть самыми различными: существенными и несущественными, постоянными и временными, непосредственными и косвенными, случайными и необходимыми, функциональными и корреляционными, причинно-следственными и т. д.

Принцип взаимосвязи

Принцип взаимосвязи дает экономистам прекрасное методическое оружие для правильного истолкования и анализа экономической действительности. В отношении межотраслевых связей особенно важно учитывать взаимосвязь между газовой промышленностью, энергетикой и промышленностью. Замедление темпов развития газовой промышленности может привести к замедлению развития отдельных отраслей промышленности (химической, цементной, металлорежущей и др.), градостроения и т. д. Принцип взаимосвязи экономических явлений требует рассмотрения любого экономического явления в конкретной обстановке, учета зависимости отдельных его сторон. Однако, когда говорится о всесторонности рассмотрения экономических явлений, это не значит, что надо рассматривать буквально все стороны, все их особенности (признаки). Такая задача, как правило, физически невыполнима, так как каждое явление имеет бесчисленное множество свойств, особенностей, признаков.

Марксизм-ленинизм учит диалектической всесторонности анализа, т. е. охвату важнейших коренных признаков, отражающих самую суть явлений. Истолкование и анализ явлений необходимо начинать с основного признака, основного звена. В работе «Очередные задачи Советской власти» В. И. Ленин писал: «Надо уметь найти в каждый особый момент, то особое звено цепи, за которое надо всеми силами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следующему звену…». Экономические исследования должны базироваться не только на литературных источниках, а на конкретных фактах и цифрах действительности. Особенно важно, чтобы для этих исследований использовался действенный математический аппарат, позволяющий объективно раскрывать суть этих явлений.  Маркс придавал большое значение возможности применения математики даже в политической экономике. Особенно его внимание привлекали дифференциальное исчисление, оценка метода Лагранжа.

Соблюдение требований принципа всеобщей взаимосвязи коренным образом осуществляется нами во всех исследуемых проблемах развития ГСГ: будь это разработка комплексной системы технико-экономического обоснования этих систем или системы методов и мероприятий, связанных с учетом народнохозяйственного ущерба в газоснабжении, или методов оперативного прогнозирования и управления газопотреблением.

Не менее важен другой принцип – принцип развития экономических явлений. Этот принцип заключается в том, что все явления экономической действительности находятся в постоянном движении и развитии. Согласно принципу развития при исследовании экономических явлений нельзя представлять их как нечто застывшее, постоянное, неизменное, а напротив, нужно рассматривать в динамике, во времени и т. д. При исследовании экономических явлений надо ориентироваться на новое, передовое, если даже это новое в данный момент не имеет преобладающей силы. Принцип развития прежде всего, тесно связан с процессом предвидения, прогнозирования экономических явлений, анализом перспектив их развития.

Почти все ныне известные модели народного хозяйства,, в том числе и ГСГ, являются, по существу, строго детерминированными. Однако, как показывают исследования, для механизма образования экономических явлений характерна множественность причин и следствий. Таким образом, на современном этапе развития экономической науки все большее и большее значение должен приобретать учет случайного характера их. Вероятность применима ко всем массовым варьирующим явлениям, в том числе и экономическим.

Долгое время в нашей литературе бытовало мнение, что экономика – среда не вероятностная, так как в ней движение элементарных явлений не беспорядочно, а определяется сознательными действиями человека. Однако, как указывает И. П. Суслов, сознательные действия людей отнюдь не исключают случайностей в экономическом процессе, вероятностный характер экономики вытекает и из того, что результаты хозяйствования во многом зависят от природных условий, на них влияют политические и другие социальные факторы и т. д. Поэтому экономика, несомненно, представляет собой сложнейшую вероятностную динамическую систему, для познания которой требуется применение своих вероятностных методов расчета. К сожалению, несмотря на очевидность этого обстоятельства, понимание нашей экономики до сих пор пронизано недоверием вероятностей се природы, упрощенным жестко однозначным подходом к ней. В результате чего размер оплаты для народного хозяйства оборачивается допущением крупных просчетов в планировании и управлении, особенно при строительстве крупных объектов народнохозяйственного значения, точнее, при определении объемов капиталовложений и сроков их освоения.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_5 images_10 images_15 images_14