(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

В данной работе применительно к оптимизации ГСГ исследованы вопросы использования вероятностно-аналитических методов расчета технико-экономических показателей и предложены методологические положения для выбора оптимальных решений. Все эти исследования наглядно подчеркивают, что указанные приемы расчета есть вполне обоснованные, своевременные и прогрессивные явления. В данном случае мы как раз и ориентируемся на новые, передовые, но пока в настоящее время не преобладающие методы исследования экономических явлений.

Прежде чем приступить к решению поставленных нами проблем рационального развития ГСГ, следует дать определения этих проблем соотнеся их с экономическими категориями «управление», «планирование» и «прогнозирование», и несколько подробнее раскрыть эти понятия. В экономической литературе нет однозначного определения указанных понятий, эти термины употребляются в различных значениях.

Исполнительская деятельность

Часто под термином «управление» понимается исполнительская деятельность. Однако такое одностороннее определение понятия далеко недостаточно. Следуя литературным источникам, под управлением экономической системой (в данном случае имеем в виду управление ГСГ) нужно понимать целую информационную систему, которая охватывает все циркулирующие в этой отраслевой экономике сообщения.

Таким образом, сюда относятся:

1) подсчет выработки одного рабочего;

2) акт купли – продажи природного газа организациями, эксплуатирующими магистральные газопроводы, и организациями городского газоснабжения, а также разными потребителями газа в городах;

3) изменение цены на газ;

4) все виды хозяйственных решений и ответов, например в виде технико-экономических нормативов и характеристик (нормы расхода газа, но потребителям различных категорий; нормативы удельных капиталовложений, пропорциональных диаметру газопроводов; нормативы эксплуатационных расходов в долях от капиталовложений; зависимость металлоемкости сетей низкого давления от числа ГРП; нормативы надежности работы ГСГ и т. д.);

5) прогноз погоды (температура наружного воздуха, скорость ветра и расход газового топлива);

6) научно-теоретические положения, например применение графоаналитических выражений в виде построения и использования ЗЭН для технико-экономического обоснования отдельных параметров ГСГ;

7) нормы хозяйственного права, например, правила поставки природного газа потребителям, правила техники безопасности в газовом хозяйстве и т.д.

Вся эта информационная система в конечном итоге направлена на разработку модели (плана), а также на обеспечение ее реализации. Иначе говоря, управление конкретной экономической системой – это система разработки и обеспечения реализации плана, т. е. планирования некоторых экономических процессов и руководства ими. В дальнейшем наглядно убедимся, что большая часть изложенного в работе материала и относится к этой экономической категории.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_3 images_15 images_6 images_12