(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Важные черты народнохозяйственного планирования охарактеризованы в работах В. И. Ленина, подчеркивавшего необходимость:

- единства, директивности и строгой координированности народнохозяйственного плана;

- повседневного улучшения, разработки, совершенствования и видоизменения плана в каждой экономической единице;

- организации подлинного общественного действия по разработке, улучшению и выполнению планов.

В работах советских ученых-экономистов  определяются дальнейшие основы оптимизации экономической системы.

Систему планирования можно трактовать как информационную, осуществляющую процесс принятия решения. В широком смысле этот процесс охватывает и стадии формулировки ситуации, и проблемы, и постановку задачи, и собственно решение ее. Так, например, когда в социалистической системе хозяйствования сравнивается эффективность нескольких проектов, как указывает В. С. Дадаян, сам факт такого сопоставления есть не что иное, как первая стадия планирования, потому что немедленно вслед за этим должен последовать расчет объемных показателей плана, которыми будут определены задания на производство серии новых объектов. В эконом яке более конкретно план может быть интерпретирован как совокупность показателей, характеризующих желаемое состояние экономической системы (народного хозяйства в целом, отдельной отрасли или предприятия, или в функциональном разрезе, например система планирования материально-технического снабжения на предприятии, финансового планирования отрасли и т. д.), которое определяется в соответствии с некоторым критерием оценки (т. е. разработать план, удовлетворяющий заданному критерию: минимум капиталовложений, максимум прибыли и т. д., или сделать выбор из множества решений с минимумом совокупного количества информации, необходимой и достаточной для разработки оптимального плана), и выработанных плановиком (в качестве которого понимается принимающий решение «индивид» – человек, учреждение, коллектив, ЭВМ и т. д.) средств его достижения с учетом воздействия неуправляемых факторов.

Система планирования

Исходя из данного выше определения категории «система планирования», мы можем утверждать, что все изложенные в работе варианты расчетов с применением детерминированных и вероятностных методов: будь то определение оптимального числа ГРП и ГРС или расчет распределительных газопроводов на минимум капиталовложений; экономичность закольцованных газопроводов или учет народнохозяйствен! ого ущерба от недоотпуска газа промышленным потребителям, их сравнительная экономическая эффективность или выявление основных взаимосвязанных звеньев и задач оптимизации ГСГ – и есть непосредственный процесс, относящийся к экономической категории «планирование».

В теоретическом отношении правомерно рассматривать прогнозирование как элемент разработки альтернатив (моделей решения) в условиях неполной информации, если полагать, что в той или иной степени эта неполнота присуща любой экономической ситуации. Выделение прогнозирования в отдельный элемент объясняется практическими соображениями, желанием подчеркнуть его роль в процессе экономического планирования. План от прогноза отличается директивностью, степенью совершенности регулирования, т. е. познанием экономических процессов, прежде всего предвидением их результатов. Как бы то ни было, после прогнозирования альтернативы получают некоторые вероятностные оценки, используемые в дальнейшем при выборе альтернативы как экономического решения.

В прогнозах, составляемых исследователями, невозможно полностью избежать субъективности. Для того чтобы свести это к минимуму, применяют различные меры: усреднение прогнозов, полученных из двух и более независимо и па >аллельно работающих объектов исследования; сравнение последующих отчетных данных с прогнозными; установление после достаточно большого ряда таких наблюдений статистической оценки качества прогноза по среднему квадратическому отклонению и т. д. Процессу прогнозирования в настоящей работе посвящается одно из трех главных взаимосвязанных направлений исследования: разработка методов и программы расчета на ЭВМ оптимизации режимов городских газораспределительных систем для улучшения оперативного прогнозирования газопотребления, а также, в частности, второе направление исследования, связанное с учетом народнохозяйственного ущерба промышленных предприятий от иедоотпуска газа.

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

images_8 images_4 images_11 images_9