(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Очень важной является проблема оптимальности. Социалистический способ производства требует, чтобы оптимальность решения каждой экономической задачи оказывалась наибольшей с точки зрения народного хозяйства.

Такое сочетание интересов отдельных хозяйственных ячеек с интересами всего общества – одна из самых значительных трудностей, возникающих при постановке и решении экономических задач. В общем случае оптимальной следует считать любую задачу, требующую наилучшего решения (и имеющую такое решение) с точки зрения народного хозяйства. Применительно к ГСГ главная цель этих задач – найти в пределах ЕГС наиболее эффективные методы (средства) добычи, транспорта, распределения и использования газа (как топлива или сырья) для надежного и высококачественного обеспечения потребностей заданной инфраструктуры народного хозяйства с учетом ряда ограничений, например «дефицитности» капитальных вложений, лимитирования трудовых ресурсов и т. д. Как указывается в работе Л. А. Мелентьева, подобная ограничительная постановка цели оптимизационных задач, а отсюда и выбора критериев принятия решения для достижения такой цели характерна для социалистического хозяйства, где подобные расчеты имеют решающее значение на относительно низких иерархических уровнях управления (по сравнению с иерархическим уровнем в виде государственного плана развития народного хозяйства), предусматривающих и выбор основных народнохозяйственных пропорций. Из этой цели следует и формулировка основного критерия оптимизации функционирования и развития ГСГ – бесперебойное обеспечение заданных потребностей газовым топливом и дальнейшее развитие этих систем (в отношении объективных возможностей количества и сферы использования газа) с наименьшими затратами живого и овеществленного труда (в пределах принятых ограничений).

Денежные единицы

Мерой таких затрат ныне повсеместно приняты денежные единицы в виде минимума приведенных затрат. Вообще, проблема формулировки народнохозяйственного критерия оптимальности выступает как одна из наиболее актуальных проблем организации управления экономикой. Нужно отметить, что критерий оптимальности экономической системы может быть введен лишь на основе анализа всей совокупности общественных отношений, социально-экономической формации в целом. В то же время внутри экономики существует целая иерархия локальных критериев, соответствующая различным условиям управления (отрасль – объединение – предприятие). Критерий каждой подсистемы «задается» более высоким уровнем управления.

Для ГСГ, как и для всей топливно-энергетической системы в целом, также характерна многокритериальность. Критерии могут быть экономическими (максимум прибыли и производительности труда, минимум суммарных приведенных, а также замыкающих затрат на топливо и электроэнергию и т. д.) и техническими (максимум надежности и быстродействия, минимум среднего квадратического отклонения и др.).

До настоящего времени при однозначной информации в практике оптимизации ГСГ, как и в других топливно-энергетических системах, в большинстве случаев основным критерием сопоставления и эффективности . системы является минимум так называемых приведенных денежных затрат, т. е. затрат, соизмеряемых с учетом фактора времени: единовременные (капиталовложения) и ежегодные расходы. Выбор из множества вариантов оптимального по минимуму суммарных приведенных затрат возможен только в случае полной (всесторонней) сопоставимости этих вариантов. Таким образом, этот показатель не может быть единственным критерием эффективности системы городского газоснабжения. В некоторых литературных источниках в какой-то степени критически относятся к применению приведенных затрат как единственного критерия оптимальности.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_2 images_15 images_8 images_14