(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Нет единого мнения и в отношении определения и значения нормативного коэффициента эффективности капиталовложений в формуле «приведенных затрат». Мы не ставим задачу дать исчерпывающий анализ целесообразности использования критерия приведенных затрат при однозначной исходной информации.

Однако для решения оптимизационных задач при неполной исходной информации, а также при установленных вероятностных характеристиках ее применение данного критерия затруднительно, так как качественно отличные критерии сопоставимости могут быть представлены различными аналитическими выражениями в виде линейных, нелинейных и вероятностных функций.

Реализация математических моделей по различным критериям сопоставимости приводит к получению резко отличающихся друг от друга оптимальных вариантов, что исходит из совокупности содержания приведенных затрат. Как мы убедимся из дальнейших наших исследований, два показателя (эксплуатационные расходы и капиталовложения) являются случайными величинами, имеющими соответствующие, но нетождественные вероятностные характеристики. Что касается способа исчисления нормативного коэффициента эффективности капиталовложения, то, по мнению В. С. Дадаяна, он устанавливается на основе обобщения опыта проектных организаций по применению средних величин. Из этого следует, что и третий показатель является случайной величиной, но, к сожалению, пока нам не известны его случайные характеристики. Таким образом, если учитывать различные уровень погрешности и вид закона распределения приведенных затрат, то вряд ли можно использовать данный критерий в таком виде для технико-экономических расчетов показателей с учетом вероятностно-неопределенных свойств их погрешности, как это делается при однозначной исходной информации.

Проблема выбора

Какими же критериями сопоставимости следует пользоваться при выборе оптимальных вариантов ГСГ в вероятностно-неопределенных условиях? Проблема выбора этого критерия в достаточной степени сложна.

Вопрос об относительной важности экономических и технических критериев существенно зависит от типа рассматриваемых задач и поставленных целей их использования. Принципиально важно, во-первых, что различные критерии качества не могут действовать в разных направлениях, они должны подчиняться действию главного критерия; во-вторых, в общем случае нельзя найти единственное решение, так как практически любая задача, которая возникает в практике оптимального планирования технико-экономических систем, не является одновариантной с точки зрения выбора критерия оптимальности. Таким образом, условие всестороннего исследования множества вариантов функционирования и развития ГСГ приводит к необходимости воспользоваться теорией математического моделирования. Реализация математических моделей топливно-энергетического хозяйства и его отдельных отраслевых систем должна осуществляться по различным критериям оптимизации с определением такого решения, которое было бы эффективным с позиций всех исследуемых критериев.

В конечном итоге окончательное решение может быть найдено человеком (коллективом специалистов) интуитивно после соответствующего анализа решений.

Исходя из изложенных выше соображений один из основных путей оптимизации ГСГ в вероятностно-неопределенных условиях состоит в применении компонентного анализа при разложении главного критерия  (приведенных затрат) на спектр критериальных компонентов: капиталовложений и эксплуатационных расходов.

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_8 images_14 images_9 images_5