(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Экономико-информационный подход к каждому компоненту должен быть различным. Осуществляя строительство городских газовых сетей сегодня, теоретически мы имеем возможность получить относительно более достоверную информацию о капиталовложениях, чем об эксплуатационных расходах, так как последние распределяются на ряд лет вперед.

Совершенно очевидно, что уровень нашего знания для более отдаленного периода времени ниже. Поэтому правомерно говорить о существенно меньшей погрешности капиталовложений по сравнению с погрешностью эксплуатационных расходов.

При строительстве ГСГ в суммарном объеме капиталовложений основную часть (примерно 70-80 %) их составляет очень дефицитная для всего народного хозяйства: стоимость металловложений, т. е. газовых труб. И еще, на наш взгляд, очень важно, что для ГСГ при всех режимах существует линейная зависимость эксплуатационных расходов от капиталовложений. Это – одно из характерных свойств ГСГ, по сравнению с объединенными системами в других отраслях народного хозяйства. Дело в том, что в ГСГ нет таких активных элементов, как, скажем, компрессорные станции (КС) на магистральных газопроводах, как нефтеперекачивающие или электрические станции, где многое зависит от поведения людей. ГСГ в этом смысле является более объединенной системой. Все это указывает на необходимость отдать предпочтение капиталовложениям, которые затрачиваются «сегодня» в условиях реального их дефицита в народном хозяйстве. Следовательно, и выбор решения необходимо проводить по компоненте капиталовложений.

При данном аспекте выбора также проявляется (хотя и косвенным образом) и фактор отдаленности освоения капиталовложений. Он учитывается, поскольку при определении объемов капиталовложений на перспективу уже принимают во внимание экономические показатели с учетом заданной достоверности уровня погрешности исходной информации при сооружении объектов в сжатые сроки и в течение длительного времени, а также масштабности рассматриваемой системы. Для большой системы погрешность исходной информации меньше, а для небольшой совокупности – больше. На основе изложенной нами концепции и обосновывается использование критерия капиталовложений как основного для оптимизации ГСГ в вероятностно-неопределенных условиях.

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_14 images_11 images_8 images_2