(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Вопросы сооружения магистральных газопроводов, отчасти и газораспределительных сетей, роста реализации природного газа и в отдельных случаях организации управления газовым хозяйством тесно связаны с ЕГС страны.

Высокие темпы развития газовой промышленности в нашей стране и концентрация производства еще в шестом-седьмом десятилетиях побудили к созданию ЕГС. Вначале этой системой была охвачена только европейская часть страны, позднее к ней подключены системы Средней Азии, Урала, а в последнее время и Дальнего Востока. ЕГС нашей страны – одна из крупнейших в мире по мощности и энерговооруженности.

Если характеризовать основные черты ЕГС, то следовало бы отметить ее масштабность: сотни тысяч километров магистральных газопроводов, тысячи газифицированных городов и поселков городского типа, десятки крупных подземных газохранилищ и т. д. Современная ЕГС органически объединяет все газовые промыслы страны и добычу газа, магистральные газопроводы с компрессорными станциями (КС), подземными хранилищами газа (ПХГ) и газораспределительными станциями (ГРС), крупных потребителей газа. Второй важной чертой этой системы является ее динамичность, связанная с ускоренными темпами развития газовой промышленности и систематическим ростом удельного веса газа в топливно-энергетическом балансе страны. Третья особенность ЕГС заключается в том, что для данной системы характерны разнообразные внутренние и внешние связи. Прежде всего, следовало бы выделить довольно строгую технологическую связь: пласт – скважина – система газоснабжения – потребитель. Эта связь создает возможность органического существования непрерывного единства магистральных газопроводов, газохранилищ и потребителей, создает условия для централизованного планирования и управления в рамках решения единых задач системы.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_5 images_2 images_11 images_13