(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Между всеми элементами ЕГС существует тесная экономическая взаимосвязь, проявляющаяся, прежде всего, в процессах планирования, проектирования и управления. Сущность этих взаимосвязей состоит в общности критериев оптимального развития системы и их единства. Поэтому с изменением основных параметров какого-либо существенного элемента ЕГС, скажем годового объема добычи газа и промысла или мощности межрайонного газопотока, в принципе должны быть изменены параметры и остальных элементов системы.

Необходимо отметить и тесную связь ЕГС с топливно-энергетическим хозяйством страны в целом, в котором ЕГС является подсистемой. Поэтому осуществление многих задач развития ЕГС не может быть изолированным, оно должно быть связано с общим топливно-энергетическим хозяйством страны.

Однако до настоящего времени нет конкретного определения места городских газораспределительных систем как одного из основных звеньев ЕГС нашей страны. Вместе с тем единство цели функционирования и взаимосвязи магистральных и городских газораспределительных систем не вызывают сомнения. Для ЕГС, как мы уже отмечали, характерно единство газовых промыслов (месторождения с добычей газа), магистральных газопроводов, хранилищ газа и потребителей. В данной формулировке потребитель понимается как последнее звено ЕГС, для достаточного и надежного обеспечения которого газовым топливом в конечном итоге и существует указанная система. Этим потребителем в традиционном понимании и должен быть снабжаемый газом город как единое целое. Однако-рассматриваемые проблемы оптимизации ЕГС ограничиваются в основном объектами, подчиненными только Мингазпрому СССР, т. е. без последнего звена ЕГС – газораспределительных ГСГ. Такая постановка оптимизации ЕГС является недостаточной, и, как показали исследования, нарушение нормальной деятельности в любой части ЕГС приводит к одинаково нежелательным последствиям во всех звеньях, особенно для потребителей газового топлива.

География и распределение объемов

Снижение надежности работы любого звена ЕГС уменьшает надежность всего соединения, таким образом, становится очевидным, что оптимизация городских газораспределительных систем – необходимое условие обеспечения оптимума ЕГС в целом, независимо от ведомственной подчиненности всего соединения.

География и распределение объемов промыслов добычи природного газа создают возможности как для обеспечения в достаточном объеме газовым топливом городских потребителей и тем самым увеличения газоемкости городов, так и для подключения к магистральным транспортным системам новых, до сих пор негазифицированных населенных пунктов и городов. Значение магистральных транспортных систем трудно переоценить, так как они служат основным звеном, соединяющим газовые промыслы и ГСГ.

Реализация газа городским потребителям осуществляется через газопроводы всех назначений, транспортирующие газ различного давления. Таким образом, при современном развитии системы газоснабжения между указанными звеньями, как мы уже заметили, существуют тесные технологическая и эксплуатационная связи. Из этого следует, что развитие и внедрение технического прогресса, разработка и освоение различных методов оптимизации технологических, производственных и организационных процессов, хотя бы в одном из указанных звеньев, со временем приведут к необходимости эти научно переработанные и приспособленные разработки применять и для других звеньев системы газоснабжения.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_9 images_7 images_15 images_4