(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Однако нужно заметить, что ГСГ являются и одной из составных частей жилищно-коммунального хозяйства. Закономерности развития населенных пунктов, городов присущи в равной мере и развитию газового хозяйства. Применение той или иной схемы газоснабжения с вытекающими из этого технико-экономическими показателями во многом определяется такими факторами, как планировка и этажность застройки, мощность и размещение промышленных, коммунально-бытовых и других потребителей.

В свою очередь развитие ГСГ в значительной мере способствует развитию энергетики. Эту мысль можно пояснить: газоснабжением удовлетворяются нужды разного рода потребителей (населения, коммунально-бытовых и промышленных), тем самым оно является составной частью системы энергоснабжения города, экономического района, республики или страны.

Прочные экономические взаимосвязи существуют между ГСГ и промышленностью города. Эти связи обусловливаются тем, что применение газового топлива на промышленных и других предприятиях дает возможность повысить КПД агрегатов и производительность труда котельных, снизить затраты па выпуск продукции и расход топлива. Эти показатели в основном и определяют область классификации задач по оптимизации этих систем (в отношении методического определения и физического содержания указанных показателей).

При проектировании ГСГ с помощью технико-экономического анализа должен быть выбран оптимальный вариант из некоторого числа возможных технических решений, включающих в себя технологическую схему и параметры газоснабжения, т. е. числовые показатели, характеризующие его основные строительные и эксплуатационные качества. Основная задача оптимизации заключается в том, что на стадии проектирования системы должны уточняться источники газоснабжения, направления использования газа, степень газификации жилого фонда, схема газоснабжения и ее основные технико-экономические параметры: число ступеней давления, диаметры участков газопроводов, число ГРП и газорегуляторных станций, перепады давления в сетях.


Кроме того, необходимо определить целесообразные размеры газоснабжающей системы, степень ее проникновения в энергетику, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство. В решаемых вопросах важное место занимает и то обстоятельство, что в последнее время городские газовые хозяйства, особенно Прибалтийских республик, а также и некоторых других районов страны, функционируют в условиях ограниченных поставок газа, иначе говоря, в условиях его дефицита, особенно в зимнее время. В этой обстановке к ГСГ предъявляются новые требования, которые заключаются в приспособлении (адаптации) их к данному явлению и в обеспечении газовым топливом с наименьшим народнохозяйственным ущербом при недоотпуске газа. В итоге основная цель оптимизации при проектировании городских газораспределительных систем заключается в том, чтобы сеть их, с одной стороны, надежно обеспечивала всех потребителей газом, а с другой стороны, чтобы металлоемкость ее была минимальной, так как распределительные сети представляют собой наиболее капиталоемкий элемент ГСГ.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_7 images_12 images_13 images_3