Загрузка ... Загрузка ...

Длину действительного охвата притира, даже при притирке деталей простой формы, математически трудно выразить.

Притирку по методу сочетания прямолинейных и круговых проходов производят на станках: однодисковых и двухдисковых с эксцентриковой наладкой. В отличие от однодисковых притирочных станков, которые предназначены для односторонней притирки деталей, двухдисковые станки предназначены как для односторонней, так и для двусторонней притирки параллельных поверхностей деталей. Кроме того, для притирки внутренних торцовых поверхностей корпусных деталей применяют одно-, двух- и трехшпиндельные плоскопритирочные станки.

Притир приводится во вращение от электродвигателя через редуктор. На притире установлены три правильных кольца. Внутри колец в текстолитовых сепараторах свободно располагаются обрабатываемые детали, на которые устанавливают дополнительные грузы. Обрабатывавмые детали вращаются вокруг своей оси вследствие фрикционной связи ее с притиром. Правильные кольца с обрабатываемыми деталями перемещают в радиальном направлении с помощью  эксцентрика. Подпружиненный ролик, установленный над одним из колец, служит для создания дополнительного прижима правильного кольца к притиру с целью равномерного износа притира. Эти станки применяют для притирки стальных, графитовых, металло- и минералокерамических деталей с получением неплоскостности 0,3-0,6 мкм и шероховатости поверхности. Кинематическая схема двухдискового станка ЗБ814 с эксцентриковой наладкой для двусторонней притирки параллельных поверхностей. Обрабатываемые детали укладывают в гнезда кассеты между неподвижными притирами. Главное движение для относительного перемещения деталей по притирам осуществляется от эксцентрика, с помощью которого кассетам придается вращательное и плоскопараллельное движение – прижим, подъем и опускание верхнего притира осуществляются механизмом подъема притира, на котором для нагружения имеется пружинный динамометр с индикатором для отсчета силы прижима деталей к притиру. Двухдисковые станки оборудованы устройством для непрерывной подачи абразивной суспензии с вибрационным устройством для взбалтывания.

Расположение обрабатываемых деталей

При притирке по методу круговых проходов притиру и детали сообщают относительные эпициклические вращательные движения так, чтобы траектории относительного движения точек детали (притира) по поверхности притира (детали) являлись сложными кривыми и длины контакта их с притиром (детали) были бы равными или близкими. Осуществить этот метод конструктивно проще и поэтому он находит наибольшее использование. Притирка осуществляется на однодисковых притирочных станках с фрикционной связью между деталями и притиром и двухдисковых притирочных станках с жесткой кинематической связью между деталями и притиром. Из однодисковых станков наиболее широко применяют серийно выпускаемые станки.

Для правильного расположения обрабатываемых деталей на притире на однодисковых станках устанавливают специальные сепараторы, размещаемые внутри правильных колец. Сепараторы позволяют удерживать каждую деталь раздельно и не препятствуют ее повороту в процессе притирки.

В однодисковых притирочных станках, как правило, притиру сообщается вращательное движение. Свободно лежащие на притире правильные кольца и размещенные в них детали вращаются вокруг своей оси вследствие разности моментов трения у центра и периферии притира. Одним из основных преимуществ этих станков является наличие правильных колец для сохранения неплоскостности притира в определенный период.

В зависимости от назначения эти станки выполнены без прижимных устройств и с механическими или механогидравлическими прижимными устройствами для создания необходимой нагрузки на обрабатываемые детали. На станках без прижимных устройств нагрузка создается с помощью грузов.

По специальному заказу для притирки стальных деталей станки могут быть оснащены регулируемыми электромагнитными прижимами, позволяющими вести одновременную обработку деталей, имеющих отклонения по высоте в пределах допуска для готовых деталей.

Станки для притирки деталей небольшой высоты оснащают подъемным устройством. Все станки имеют специальное устройство для дозированной подачи суспензии.

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_7 images_3 images_9 images_10