(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

При вибрационной притирке детали получают рабочее движение относительно поверхности притира в результате одного или двух ортогональных горизонтальных крутильных и вертикального линейного колебаний. Обрабатываемую деталь помещают на притир, жестко соединенный с валом, установленным в подшипниках скольжения на основании.

Такая конструкция ограничивает притир только двумя степенями свободы. Со стержнями, наклоненными к вертикали под углом а, кинематически связан вибропривод, вызывающий колебания притира. В качестве вибропривода могут быть применены механический, пневматический, гидравлический или электромагнитный приводы. Под действием вибропривода и сил упругости стержней наряду с крутильными колебаниями вокруг своей оси притир колеблется вдоль этой оси. Для вибрационной притирки плоских поверхностей применя-  ют гамму вибрационных станков с круговым рабочим движением , (ИДП-6, ВДП-4М и т. д.) и с рабочим движением в взаимно перпендикулярных плоскостях (ПДС-3, ПДС-5). Типичным представителем гаммы вибрационных станков с круговым рабочим движением является станок ВДП-4М. Вибропритир станка обеспечивает все рабочие перемещения деталей. Под действием трех электромагнитов и сил упругости наклонных стержней притир совершает горизонтальные и вертикальные линейны колебания относительно центральной оси. Притир имеет форму диска и в зависимости от условий притирки может быть металлическим, пластмассовым, стеклянным, абразивным и т. д. Кожу притира ограничивает радиальное перемещение деталей. Наличие на нем уплотнения и дренажных штуцеров позволяет производить притирку с подачей абразивной суспензии или охлаждающей жидкости. Режим работы привода станка может быть изменен бесступенчато регулированием поступающего на обмотки магнитов электрического тока, катушки которых соединены параллельно и питаются переменным током промышленной частоты. Амплитуда колебаний притира регулируется изменением зазора между статорами и якорями электромагнитов и рабочей длины упругих стержней. Скорость поступательного перемещения обрабатываемых деталей по притиру достигается изменением наклона стержней. Для устойчивого поступательного перемещения деталей по притиру угол наклона пружинных стержней должен быть не менее 2-3°. При частоте колебаний 50 Гц наибольшая допустимая в режиме скольжения амплитуда горизонтальных колебаний равна 2-3 мм.

Недостатки вибрационных станков

Рабочую поверхность притира можно править кольцевыми притирами, установленными вместо обрабатываемых деталей, что обеспечивает 100%-ную плоскостность рабочего притира при проверке по краске. Время цикла работы станка устанавливается настройкой реле времени.

Недостатком вибрационных станков с горизонтальным крутильным и вертикальным линейными колебаниями и других притирочных станков с вращающимся притиром является неравномерный износ рабочей поверхности притира и отсутствие возможности управления статистическими характеристиками микрорельефа притираемой поверхности. Наиболее совершенным притирочным станком следует считать прецизионные доводочные станки ПДС-3 и ПДС-5. На этих станках рабочие движения притира образуются в результате сложения двух взаимно перпендикулярных колебаний различных частот и амплитуд [17]. При этом траектория любой точки притира представляет собой сетку (растр). При таком движении обеспечивается неповторяемость траекторий, равномерное распределение сетки траектории по обрабатываемой площади и равенство мгновенных скоростей всех точек притира. С изменением соотношений частоты и амплитуды складываемых колебаний на этих станках можно воспроизводить не только растровые, но и другие виды траекторий (эллипс, окружность, циклоида). Движение от электродвигателя передается на шкив и через вариатор валам. Приводные шатуны при этом совершают колебания с различными частотами. Взаимное рассогласование частот регулируется с помощью клиноременного вариатора. Шкив одного из эксцентриковых валов сделан раздвижным; на другом валу шкив нерегулируемый. При вращении червяка нажимной ролик изменяет стрелу прогиба ремня, что приводит к перемещению щеки шкива и изменению его диаметра. Притир, закрепленный на планшайбе, может перемещаться в горизонтальной плоскости на шариковых опорах. Предварительный натяг шариков создается пружиной. Колебательные движения притирочной плите сообщаются шатунами, а от поворота она удерживается механизмом двойного шарнирного параллелограмма. Ход шатунов определяется геометрической суммой эксцентриситетов шейки вала и втулки приводного вала.

Контактное давление обрабатываемых деталей

Динамические силы, возникающие при колебаниях плиты, частично уравновешены противовесами, каждый из которых состоит из двух секторов. Центр тяжести нижнего сектора смещен в сторону, противоположную эксцентриситету шейки вала. Так же расположен верхний сектор относительно втулки, с которой он связан плавающей муфтой.

Для необходимого контактного давления обрабатываемых деталей на притирочную плиту применяют нагружающее устройство, установленное на поворотном кронштейне и настраиваемое по высоте реечной передачей. Давление притирки создается регулируемой пружиной и передается валом через наконечник на обрабатываемые детали. В результате смещения наконечника относительно оси вала возникает момент трения, поворачивающий вал. С помощью муфты свободного хода вал вращается в одну сторону. Скорость вращения регулируется изменением смещения наконечника. При горизонтальном положении рычага нагружающее устройство поднимается. Таким образом, нагружающее устройство, не требуя специального привода, сообщает вращение деталям при любой форме траектории поступательного движения притира.

При ручной притирке деталь в процессе обработки удерживается рукой или с помощью специальных приспособлений. Притирочную пасту наносят тонким слоем. Ручную притирку производят на прямоугольных чугунных или стеклянных плоских притирах с габаритными размерами 300 X 300 мм. Более крупные притиры вручную править и шаржировать трудно. Качество обработанной поверхности при ручной притирке зависит от степени нагрева детали от рук лекальщика, скорости и приемов притирки, от умения правильно держать деталь в процессе обработки и т. д. При ручной притирке достигаемая точность и качество обработки ограничиваются субъективными факторами. Опытный лекальщик может обеспечить шероховатость поверхности Rz = 0,025 -г- 0,05 мкм (V4) и точность размеров выше 1-го класса.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_8 images_12 images_7 images_3