(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Притирочные станки оснащают дополнительным набором специальных приспособлений – компенсаторами и противовесами предназначенными для обработки поверхностей деталей корпусов, кронштейнов, деталей с буртами и с радиусными закруглениями сложной формы и др.

Компенсаторы обеспечивав ют горизонтальное положение обрабатываемой детали, удерживают деталь в процессе обработки и компенсируют разницу в размерах по высоте. Размеры компенсатора определяются габаритными размерами обрабатываемых деталей, плоские поверхности которых возвышаются над верхним краем плиты 2 на 1,3 мм. Гнезда в плите выполняются по форме фасонной части детали с зазором 0,75-1,00 мм. В

В каждом гнезде имеются подвижные (пружинные) опоры, обеспечивающие горизонтальное положение обрабатываемой детали. Сепаратор ставят на станок и регулируют зазор между нищ и нижним притиром. Зазор должен быть равен половине высоте компенсатора. Затем устанавливают комплект компенсаторов В компенсаторы закладывают детали, опускают верхний притир до соприкосновения с деталями и нагружают до необходимее величины. Верхний притир контактирует сначала с деталями большего размера и опускается на подвижных опорах до тех пор пока все детали не войдут с ним в контакт. Равномерное прилегание всех обрабатываемых деталей к верхнему притиру обеспечивает одновременную их обработку. На некоторых станках нагружающее устройство для дополнительного прижима обрабатываемой детали к притиру отсутствует. В этом случае используют сменные грузы.

Торцы деталей большой длины притирают на многоместных приспособлениях. Детали при этом вставляют в отверстия многоместного диска-сепаратора или крепят в опорах призматической формы. Для снижения трудоемкости и повышения качества притираемых поверхностей при ручном притирании также применяют различные приспособления.

Технологические особенности и станки.

Наружные цилиндрические поверхности можно обрабатывать по методу круглой притирки-копирования и по методу бесцентровой притирки обкатывания. Метод круглой притирки наружных поверхностей нашел широкое применение при машинно-ручной обработке и осуществляется на доводочных бабках или токарных станках, обрабатываемую Деталь закрепляют в приспособлениях, установленных на шпинделе станка; при этом осуществляются: а) вращение детали – главное движение, обеспечиваемое кинематикой станка; б) возвратно-поступательное движение притира вдоль оси – продольная подача (вручную); в) поперечпая подача с целью создания необходимого натяга между рабочей поверхностью притира и обрабатываемой поверхности (вручную).

Вследствие разности скоростей движения притиров (или притиров и сепаратора) обрабатываемые детали, вращаясь, скользят по рабочим поверхностям притиров, чем и обусловлен съем металла. Расположение сепаратора относительно притиров с эксцентриситетом позволяет детали совершать также возвратно-поступательное движение (продольное скольжение) вдоль своих осей, что способствует увеличению съема металла и более равномерному износу притиров. Это достигается установлением соответствующей величины эксцентриситета, которую выбирают в зависимости от длины детали и ширины рабочей поверхности притира. Для уменьшения искажения геометрической формы обрабатываемой детали величина эксцентриситета должна обеспечить перебег детали за края притира на 0,3-0,2 ее длины.

Для повышения скорости скольжения детали на поверхности притира располагают под некоторым углом (5-30°). При этом вектор суммарной скорости о должен направляться по касательной к окружности, на которой располагаются точки средних участков деталей, и совпадать с направление вращения сепаратора.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_14 images_6 images_13 images_2