(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Значительное место в проблеме оптимизации должно уделяться вопросам нормирования показателей надежности систем, взаимосвязи надежности учета ущерба в народном хозяйстве, а также разработке методики определения ущерба на предприятиях, получающих газ в ограниченных объемах. До настоящего времени эти задачи находятся только на начальной стадии исследования. В связи с этим в данной работе сформулированы и предложены решения задач, касающиеся разработки методики и ее формирующих факторов для построения математической модели учета ущерба от недоотпуска газа промышленным предприятиям, даны конкретные примеры этого расчета и т. д.

Оптимизация ГСГ должна осуществляться с учетом возможности и направления целесообразного использования ЭВМ и математических методов, а также моделей технико-экономического обоснования схем газоснабжения. Пока это осуществляется с помощью детерминированных методов расчета, так как нет четко разработанных вероятностных, которые позволили бы более объективно отразить совокупность явлений. По нашему мнению, все перечисленные основные задачи оптимизации ГСГ подвергнуты пристальному рассмотрению в данной работе.

Следует заметить, что существуют исследователи, которые придерживаются иной точки зрения на разработку и применение новых методов по оптимизации ГСГ с учетом вероятностно-неопределенных свойств исходной информации. Они объясняют это следующим образом: зачем нужны новые, более сложные методы оптимизации, если вроде бы очень хороши и старые – детерминированные. Одним из основных доводов в пользу их точки зрения часто указывается следующий: к проектированию систем газоснабжения, и в частности к расчету газовых сетей, не предъявляются какие-либо определенные требования государственных норм и правил, в том числе к исходным данным, не оговорены их вероятностно-неопределенные свойства, тем более, что многолетний опыт проектирования ГСГ не опорочил существующих методов расчета городских газовых сетей (запроектированные системы, по их мнению, достаточно надежны и экономичны).

По нашему мнению, такое одностороннее утверждение является недостаточно научно обоснованным. Во-первых, разработка нормативных документов по проектированию и строительству ГСГ осуществлялась еще в» то время, когда в развитии теории применения вероятностно-неопределенных свойств исходной информации для ГСГ почти не было ни одной хорошо научно обоснованной и опубликованной работы или статьи. Совершенно ясно, что в нормативных документах и не могли отражаться предлагаемые новые требования к исходной информации.

По нашему мнению, постановка в таком аспекте вопроса, наоборот, доказывает необходимость (на основе уже имеющихся научных исследований) как можно скорее пересмотреть нормативные документы и включить в них конкретные требования к исходной информации с учетом ее объективных свойств и ее погрешности. Во-вторых, нельзя утверждать, что запроектированные системы достаточно надежны и особенно экономичны, поскольку это очень спорный вопрос. Нами в дальнейших исследованиях будет наглядно доказано, что только на примере запроектированных ГСГ для городов Литовской ССР сопоставление многочисленных фактических и проектных (на расчетный период) технико-экономических показателей еще не свидетельствует в пользу экономичности последних. Так, например, фактические капиталовложения в городские сети отклоняются от запланированных на 17-21 %, а эксплуатационные расходы – в сторону увеличения в среднем более чем в 1,5 раза, в то время как несоответствие в определении объемов расхода газа потребителями было в среднем по городу на 35 % ниже запроектированного. Существенные отклонения были установлены не в пользу эффективного решения и по другой исходной информации (средний диаметр газопроводов, выбор числа ГРП и т. д.). Все это не дает права делать вывод о достаточной надежности и тем более большой экономичности запроектированных ГСГ.

Некоторое негативное отношение со стороны отдельных специалистов к методам оптимизации с учетом вероятностно-неопределенных условий объясняется и тем, что в настоящее время газификация страны находится будто бы на такой стадии, когда абсолютное большинство крупных и средних городов уже газифицировано, а в зоне доступной газификации осталось сравнительно небольшое число городов, что возрастает удельный вес использования взамен газа электроэнергии. Так, например, в РСФСР по ориентировочным данным Гипрониигаза (г. Саратов) этот охват к 1990 г. должен составить 15- 20 %.

Указанный довод ограниченности в будущем возможного числа вновь газифицированных городов значительно преувеличен. Нужно отметить и то обстоятельство, что данная методология оптимизации ГСГ также не теряет своей актуальности и при реконструкции газораспределительных систем уже газифицированных городов.

В настоящее время электроэнергия является самым прогрессивным и перспективным источником теплоты, и в будущем она должна занять ведущее место в энергетическом обеспечении жилищно-коммунального хозяйства. Однако до сих пор широкое применение электроэнергии для приготовления пищи, подогрева горячей воды и для отопления как в сельской местности, так и в городах очень затруднено и будет затруднено в будущем из-за ограниченного производства коммунально-бытовых электронагревательных приборов и электроплит. Несомненно, что разработанные нами методы оптимизации ГСГ в условиях вероятностно-неопределенных свойств исходной информации и особенно теоретический подход к разработке этих методов не потеряют своей актуальности и при развитии методов оптимизации городских систем энергетики.

Проблемы оптимизации ГСГ на более высоком научном уровне рассмотрены нами на материале Прибалтийских республик, развитие народного хозяйства которых базируется в основном на использовании газового топлива и где широко развиты городские газораспределительные системы. Правда, несмотря на немалые темпы развития газификации в этих республиках, они еще далеко не удовлетворяют постоянно растущих потребностей в природном газе. Еще нередки случаи, особенно в зимнее время, когда из-за недостаточной подачи газового топлива создается крайне тяжелое положение в обеспечении потребителей газом. Фактическая газоемкость газифицированных городов Прибалтийских республик в среднем удовлетворяется только на 30-40 %. Все это вызывает необходимость рационального использования каждого кубического метра газа и вскрытия существующих причин неувязки плановых и фактических показателей подачи и потребления его, применения самых прогрессивных методов планирования и оптимизации при развитии ГСГ.

Перечисленные проблемы и предлагаемые пути их решения характерны для потребителей газа не только Прибалтийских республик, но и других регионов страны. Они вполне могут быть использованы научно-исследовательскими, производственно-эксплуатационными и плановыми организациями при развитии и оптимизации ГСГ, а некоторые предлагаемые методы оптимизации – и для всей топливно-энергетической отрасли страны.

(  отрывки из  2 см. Библиотка мастера )

Строительная организация Дигас предлагает очистные системы Чешский Топас для дома и дачи.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_2 images_8 images_10 images_9