Загрузка ... Загрузка ...

Измерение температуры с применением термометрических тел в жидкостных и газовых термометрах основано на объемном расширении этих тел при нагревании, в термометрах сопротивления — на изменении электрического сопротивления в зависимости от температуры, в термопарах — на возникновении электродвижущей силы при нагревании спая из двух разных металлов. При этом на термометрические свойства тел не должны оказывать влияния какие-либо другие факторы кроме температуры. От них требуется монотонность изменения в соответствия с изменением температуры на протяжении всей шкалы. Однако ни одно из применяемыых тел не обладает этим качеством.

В приборах для измерения температуры — термометрах отсчет ее производят от выбранного теплового состояния вещества, условно принятого за нуль при нормальном давлении. Поэтому цена одного градуса является условной величиной.

Как плотность, так и удельный объем газа находятся в функциональной зависимости то температуры и давления. Поэтому следует всегда указывать, при каких температуре и давлении они даны. Обычно эти пояснения ограничиваются ссылкой на нормальные условия, к которым приводят состояния различных газов при их сравнении.

По закону, установленному Авогадро, при одинаковых температуре и давлении в равных объемах любых газов содержится одинаковое число молекул.

Отношение энтропии рабочего тела к его массе называют удельной энтропией рабочего тела s. Энтропия выражается в Дж/К, удельная энтропия — в Дж/(кг*К).

Теплообмен во всех реальных процессах, протекающих в неизолированной термодинамической системе, возможен только при условии существования разности температур между окружающей средой и рабочим телом. Отсюда следует, что изменение энтропии свидетельствует о наличии теплообмена между рабочим телом и окружающей средой. При подводе теплоты к рабочему телу его энтропия увеличивается, при отводе — уменьшается. Изменение энтропии зависит от начального и конечного состояния тела, что не от пути следования процесса.

Изменение основных параметров состояния в термодинамическом процессе влечет за собой и изменение энтропии, что представляет большой интерес при изучении работы тепловых двигателей.

В изолированной термодинамической системе при отсутствии какого-либо взаимодействия тела с окружающей его средой по величине энтропии можно судить о степени приближения системы к равновесному состоянию, а следовательно, и о возможности протекания в ней термодинамических процессов. Например, в обратимых адиабатных процессах энтропия не изменяется вследствие отсутствия теплообмена между рабочим телом и окружающей средой.

Энтропию рабочего тела нельзя измерить приборами (как температуру и давление), но это изменение можно определить по известным параметрам состояния.

источник: 3 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Галерея

images_7 images_13 images_4 images_9