Загрузка ... Загрузка ...

В качестве инструмента для притирки наружных цилиндрических поверхностей применяют: кольца-притиры, диски-притиры, плиты-притиры и валы-притиры (при бесцентровой притирке). Рабочая поверхность отверстия кольца-притира имеет цилиндрическую формуя диаметр кольца-притира для черновой обработки на 0,1-0,15 мм а для чистовой обработки – на 0,03-0,08 мм больше диаметра обрабатываемой цилиндрической поверхности детали. Применяют кольца-притиры двух видов: разрезные (регулируемые и неразрезные (нерегулируемые).

Установка и закрепление инструментов

Разрезные притиры имеют устройство для изменения внутреннего диаметра. Кольца и притиры, применяемые для черновой обработки, на рабочих поверхностях имеют спиральные канавки (правая и левая) глубиной 0,3 мм и шириной 0,5 мм. Канавки служат накопителями, АН которых удерживается абразивная паста, постепенно поступающая на рабочую поверхность притира. Неразрезные притиры просты по конструкции и применяются главным образом при окончательной обработке деталей. В группу неразрезных притиров входят также алмазные кольца-притиры (алмазные гильзы).

По форме диски-притиры и плиты-притиры не отличаются от притиров, применяемых при обработке плоских поверхностей. Рабочие поверхности притиров для обработки цилиндрических наружных поверхностей выполняют гладкими или с канавками в виде двойной насечки под углом 30-45°.

Валы-притиры применяют при обработке цилиндрических деталей на бесцентрово-доводочных станках и представляют собой обычные валы. При работе с валами-притирами точность обработки зависит от точности изготовления их рабочих поверхностей.

Для установки и закрепления инструмента и обрабатываемых деталей при притирке наружных цилиндрических поверхностей на станках применяют различные приспособления. К приспособлениям для установки и крепления обрабатываемых деталей относятся центра, поводки, оправки, цанговые патроны, сепараторы, прижимные ножи и др. Для крепления инструментов применяют кольца-держатели, хомутики и т. д.

Толщину диска сепаратора выбирают несколько меньше диаметра обрабатываемой детали, чтобы в процессе притирки диск не касался притиров. Для размещения деталей диск сепаратора имеет гнезда, форма которых соответствует форме обрабатываемой детали. Количество гнезд рекомендуется принимать не менее шести.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_2 images_5 images_7 images_8