(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...


Энтальпия тела при нестационарном тепловом режиме изменяется во времени в зависимости от температуропроводности материала, характеризующей скорость выравнивания температуры в неравномерно нагретом теле.

При конвективном теплообмене между изделиями и окружающей средой можно расчетно-экспериментальным путем установить время их тепловой обработки, исключающее возникновение в их теле разрушающих напряжений, вызванных резкими перепадами температуры. При этом пользуются комплексом безразмерных величин, определяющих взаимодействие условий внешнего теплообмена с тепловыми свойствами материала, обусловливающими скорость распространения в нем теплоты

Если, например, требуется определить время, необходимое для подогрева центра какого-либо изделия от начальной до максимальной температуры в среде с известными температурой теплоносителя и коэффициентом теплоотдачи, по вышеприведенным формулам вычисляют значение безразмерной температуры и числа Био.

Температуру в любой отрезок времени в плоскости изделия на расстоянии s.v от его поверхности можно находить также графическим методом по известным значениям чисел Био и Фурье. При этом определяют безразмерную температуру, по которой находят температуру внутри изделия в интересующей плоскости.

источник: 3 ( см. список литературы )

в начало статьи ОСНОВЫ ТЕОРИИ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ Виды теплообмена

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_2 images_14 images_4 images_9