Загрузка ... Загрузка ...

Вопросы конвективного теплообмена

Если изучению подлежат вопросы конвективного теплообмена, связанные с движением потоков газов, то следует достигнуть равенства чисел гидродинамического и теплового подобия.

Примером числа гидродинамического подобия является число Рейнольдса Rc = wd/v. Необязательно, чтобы скорость W, определяющий размер, характеризующий развитие процесса, в данном случае диаметр d и кинематическая вязкость v, были по своему абсолютному значению равны в образце и в модели. Размер модели меньше образца, рабочей жидкостью в ней может быть вода (гидравлическая модель), а не газы с другим значением вязкости, но, изменяя скорость движения воды, можно добиться равенства отношений этих величин. Следствием достигнутого гидродинамического подобия является подобие полей скорости и давления. Это значит, что движение рабочей жидкости в исследуемой установке— образце — должно происходить в геометрически подобных пространствах и иметь одинаковое отношение скоростей и перепадов давлений в сходственных точках.

Условием теплового подобия является подобие температурных полей и равенство чисел теплового подобия, которым является число Нуссельта. Это значит, что температуры в сходственных точках модели и образца должны иметь одинаковое отношение.

В комплекс величин числа Нуссельта Хи входит коэффициент теплоотдачи, поэтому вместо установления математической зависимости между многочисленными факторами достаточно для определения коэффициента теплоотдачи установить зависимость между числами подобия, в один из которых входит этот коэффициент.

Теплоотдача при конденсации пара

Теплоотдача при конденсации пара имеет большое практическое значение при проектировании и эксплуатации конденсаторов, установок для тепловлажностной обработки железобетонных и -силикатных изделий.

Пар при соприкосновении с холодными поверхностями конденсируется. Образовавшиеся на поверхности капли конденсата, растекаясь, образуют пленку. Такая конденсация называется пленочной в отличие от капельной, при которой на поверхности сохраняются капли конденсата, если, например, поверхность покрыта маслом.

Коэффициент теплоотдачи при капельной конденсации значительно выше, чем при пленочной, так как пленка препятствует передаче теплоты к стенке. Теплоотдача от пара к стенке при пленочной конденсации происходит последовательно теплопроводностью через слой пленки и затем конвекцией от движущейся ламн-нарно по стенке пленки.

Температура поверхности пленки, обращенной к пару, равна температуре насыщения г„, а соприкасающейся со стенкой — температуре стенки tCT- Если температура поверхности выше температуры насыщения, то конденсации не происходит.

Теплоотдача к бетонным изделиям в установках для тепловлажностной обработки происходит при пленочной конденсации.

В паровоздушной среде теплоотдача замедляется, так как при конденсации пара на стенке оседают пузырьки воздуха, препятствующие стеканию конденсата. Это следует   учитывать при проектировании установок для тепловлажностной обработки железобетонных изделий, в которых изделия пропариваются как в среде чистого пара, так и в паровоздушной смеси.

Для определения коэффициента теплоотдачи в чисто паровой среде рекомендуют следующие эмпирические формулы как наиболее простые: при вертикальном расположении изделий.

источник: 3 ( см. список литературы )

в начало статьи ОСНОВЫ ТЕОРИИ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ Виды теплообмена

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_14 images_12 images_7 images_9