Загрузка ... Загрузка ...
Линейные отключающие узлы

Устанавливаемая на трассе магистрального газопровода запорная арматура группируется в так называемые линейные отключающие узлы. В соответствии с Правилами проектирования и сооружения магистральных газопроводов линейные отключающие узлы устанавливаются: а)  на линейной части газопровода не реже чем через -25 км;

б)  на всех отводах и ответвлениях от магистральных газопроводов;

в) на участках газопроводов, примыкающих к компрессорным станциям;

г)  на всех нитках многониточных водных переходов;

д)  по обеим сторонам моста при прокладке по нему газопровода.

Конструкция линейных отключающих узлов зависит от принятой к установке запорной арматуры. При установке задвижек линейный отключающий узел обычно состоит из основной задвижки, обводной линии вокруг нее, двух задвижек на обводной линии и продувочной свечи между ними. Следует отметить, что в настоящее время задвижки на вновь сооружаемых газопроводах не устанавливаются, а на многих старых газопроводах задвижки заменяют на краны с соответствующей реконструкцией линейных отключающих узлов.

В конструкцию линейного отключающего узла с крановой арматурой, устанавливаемой непосредственно на газопроводе, входят основной кран, соответствующий диаметру газопровода, обычно бесколодезной установки с байпасом, и продувочные свечи с отключающими кранами, устанавливаемые на свечах. Свечи располагаются в 5 л от основного крана при диаметре газопровода до 500 мм ив 15 ж — при диаметре свыше 500 мм. Свечи предназначаются для сбрасывания газа в атмосферу при производстве различного рода ремонтных работ. Высота свечей должна быть не менее 3 ж от уровня земли.

Оставить комментарий

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Галерея

images_1 images_4 images_14 images_8