Загрузка ... Загрузка ...

К нему относят дрова, отходы деревообрабатывающих производств: опилки, стружка, щепа и др.; отходы сельского хозяйства: солома, подсолнечная лузга, льняная костра и многие другие. Древесное топливо считают топливом местного значения.

Элементарный состав древесины в среднем отвечает химической формуле клетчатки (С6Ню05).г, т. с. состоит из 51% Сг, 6% Нг, 0,7% № и 42,3% Ог.

Древесина является веществом, из которого образовались другие виды естественного твердого топлива при ее разложении в недрах земли без доступа воздуха в условиях высокой влажности. Разлагаясь, древесина постепенно беднела кислородом и обогащалась углеродом.

Дрова благодаря наименьшей степени разложения содержат до 85% летучих веществ. Будучи в сухом виде, они легко загораются и горят длинным пламенем, поэтому древесину используют при розжиге печей и топок, работающих на других труднозагорающихся топливах, например антрацитах. В составе древесины нет серы; зольность се невелика, всего 1,5—2%. Влажность дров большая; в свсжесрубленном дереве она достигает 50—60%, а в воздушно-сухом состоянии — 20—25%- Высокая влажность и небольшое содержание углерода в древесине обусловливают невысокую теплоту сгорания дров. Для воздушно-сухой древесины удельная теплота сгорания составляет 12,6 МДж/кг. Дрова как топливо уже многие годы не имеют широкого промышленного и бытового применения, за исключением районов, богатых лесом, при отсутствии в них более рациональных видов топлив.

В настоящее время древесину используют как сырье для бумажной, текстильной, пищевой и многих других отраслей промышленности. Отходы деревообрабатывающих производств — древесные опилки — добавляют в сырьевую смесь при производстве глиняного строительного кирпича.

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё:

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_12 images_14 images_4 images_8