Загрузка ... Загрузка ...

Следующей за торфом стадией разложения растительного вещества является образование ископаемых углей. Так как процесс обуглероживания растительного вещества протекал не скачкообразно, а постепенно, то ископаемые угли характеризуются разной степенью разложения и в зависимости от этого бывают: бурые угли, каменные угли и антрациты.

Бурые угли относятся к самым молодым углям. Их цвет меняется от бурого до черного, они лишены блеска, имеют пористую структуру, небольшую механическую прочность. При длительном лежании на воздухе выветриваются и рассыпаются на мелкие куски; при хранении в штабелях на складах подвержены самоокислению, в результате чего может произойти их самовозгорание. Бурые угли содержат 40—50% летучих горючих веществ, горят длинным пламенем. Ввиду пористой структуры имеют большую влажность и зольность, обусловливающие их высокий балласт, достигающий 50% и выше.

Марки бурых углей обозначают буквой Бив зависимости от влажности бурые угли делят на группы: Б1 — с влажностью свыше 40%, Б2 —с влажностью от 30 до 40% и БЗ —с влажностью менее 30%. Бурые угли некоторых месторождений имеют повышенную сернистость, достигающую 8%. В зависимости от содержания балласта удельная теплота сгорания бурых углей колеблется от 9,0 до 18,5 МДж/кг.

Бурые угли относятся к местным видам топлива, так как содержат много балласта, не выдерживают дальних перевозок и длительного хранения. На базе месторождений бурых углей оргаинзуют топливно-энергетические комплексы, мощные электростанции, например Канско-Лчинский комплекс.

Каменные угли — угли с выходом летучих веществ более 9%, с более низшей рабочей удельной теплотой сгорания (23,0 — 28,0 МДж/кг). Большинство каменных углей относится к спекающимся углям. Содержание балласта в каменных углях относительно невелико — до 20%.

Каменные угли бывают следующих марок в зависимости от выхода летучих веществ (%) на горючую массу, спекаемости и характера нелетучего остатка:

Длиннопламенный (Д)……………………………. 37

Газовый (Г)……………………………………………. 37

Газовый жирный (ГЖ)……………………………..31—37

Жирный (Ж)……………………………………………33

Коксовый жирный (КЖ)…………………………… 25—31

Коксовый (К)……………………………………………25

Отошенный спекающийся (ОС)…………………   17

Тощий (T)………………………………………………..25—37

Слабоспекающийся (СС)…………………………….17—36

Наиболее молодыми каменными углями являются угли с большим выходом летучих — более 33%. Это длиннопламенные, газовые угли.

По внешнему виду каменные угли в отличие от бурых имеют черный цвет, иногда с блеском, плотное строение и большую прочность.

СССР располагает большими запасами каменных углей — это Донецкий, Печорский, Кузнецкий, Иркутский, Минусинский и другие каменноугольные бассейны.

К антрацитам относят ископаемые угли с выходом летучих менее 9%. Различают полуантрациты (ПА), переходные от тощих каменных углей к антрацитам и антрациты (А). Низшая рабочая удельная теплота сгорания составляет 21 —27 МДж/кг.

Для них характерны металлический блеск, слоистая структура, большая твердость. Загораются антрациты трудно, горят почти без пламени, тлея в кусках; относятся к высокосортному топливу, так как имеют небольшой балласт, высокую теплоту сгорания, устойчивы на воздухе, поэтому легко выдерживают дальние перевозки и длительное хранение на складах. Антрациты являются типичным представителем топлива всесоюзного значения. Основные залежи антрацитов имеются в Донбассе.

При добыче каменных углей и особенно антрацитов образуются куски разных размеров, определяющие сортность.

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё:

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_11 images_1 images_14 images_8