Загрузка ... Загрузка ...

Естественное жидкое топливо — нефть, состоящая из смеси различных углеводородов, — идет главным образом на переработку — фракционную перегонку.

Из нефти получают топливо для тепловых двигателей и много ценных химических продуктов. Топливный мазут, являющийся остатком после отгонки из нефти бензина и керосина, бывает различных марок в зависимости от вязкости. В табл. 2.4 приведена характеристика технических свойств мазута, выпускаемого с государственным Знаком качества по маркам (ГОСТ 10585—75).

Наиболее массовыми товарными продуктами, выпускаемыми нефтеперерабатывающими предприятиями нашей страны, являются топочные мазуты марок 40 и 100.

Жидкое топливо практически почти не содержит балласта, загорается легко и горит длинным пламенем, так как состоит из одних летучих горючих веществ. Нефть благодаря малой вязкости легко транспортировать по нефтепроводам. При перевозке мазута с высокой температурой застывания в цистернах требуется его разогрев перед перекачкой в хранилище, а также перед подачей к

форсункам. С этой целью в мазут, находящийся в цистернах, опускаются змеевики с паровым обогревом.

Наша страна обладает нефтяными месторождениями в Азербайджане, на Северном Кавказе, в Башкирии, Тюменской обл. и др.

Естественное газообразное топливо — это прежде всего природный горючий газ, который находит все большее применение в народном хозяйстве. Его легко транспортировать на далекие расстояния по газопроводам. Природный газ характеризуют высокие топливные качества: отсутствие балласта, легкая воспламеняемость, высокая теплота сгорания. Природный газ добывают из недр земли. Кроме чисто газовых скважин некоторые выходы газа на поверхность сопутствуют залежам нефти. Это так называемые попутные газы. Состав природного горючего газа характеризуется высоким содержанием метана, достигающим в некоторых месторождениях 98—99%- Благодаря этому природный газ имеет высокую объемную теплоту сгорания 31—36 МДж/м3 и при сжигании в топках и печах даст большой тепловой эффект.

Для многих районов природный горючий газ является основным видом промышленного и бытового топлива. Природный газ служит также сырьем для химической промышленности. В нашей стране имеется более 250 месторождений природного горючего газа. Наиболее крупные из них в Нижнем Поволжье, на Украине, Северном Кавказе, в Башкирии, Сибири, Узбекистане и др.

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё:

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_2 images_8 images_7 images_9