Загрузка ... Загрузка ...
Типы грузов для балластировки трубопроводов

Грузы, применяемые для балластировки газопроводов на подводных переходах и поймах рек, а также на болотных поймах и переходах через болота, изготовляются разных видов и различного объемного веса. Несмотря на то, что чугунные грузы имеют большую объем-

ную массу (около 7,5 т/м3) и более компактные размеры, больше распространены железобетонные грузы, так как применение чугунных балластов вызывает большой расход металла. Так, например, на 1 км газопровода диаметром 500 мм с толщиной стенки 10 мм требуется около 160 т. чугунных грузов. Железобетонные грузы имеют значительно меньшую объемную массу, и для ее увеличения в бетон добавляют железную руду, барий и другие утяжелители.

Железобетонные и чугунные грузы изготовляются различной конструкции: 1) одиночные седловидные (только железобетонные) устанавливаются на газопроводе без прикрепления к нему; 2) кольцевые, состоящие из разъемной пары полумуфт и закрепляемые на газопроводе при помощи стяжных болтов; 3) шарнирные.

Одиночные грузы седловидной формы применяют в основном на болотах и пойменных местах. Для предохранения изоляции газопровода от разрушения при навеске грузов на изоляцию вдоль оси накладываются специальные рейки (футеровка), закрепляемые на газопроводе при  помощи  проволоки.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_13 images_11 images_2 images_12