(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Кольцевые грузы

Кольцевые грузы (чугунные и железобетонные) состоят из двух одинаковых полумуфт, плотно охватывающих газопровод и скрепляемых между собой стяжными болтами.

Шарнирные грузы также изготавливаются чугунными и железобетонными для газопроводов 273—720 мм весом соответственно 250— 2500 кг. Шарнирные грузы могут иметь различные разновидности. На рис.40 приведены конструкции утяжеляющих грузов, а на рис. 41 — установка их на переходе газопровода через водные препятствия.

В последнее время на заболоченных и периодически обводняемых участках против всплытия газопровода вместо утяжеляющих грузов стали применять более экономичные винтовые анкера.

Анкер представляет собой стальной стержень, оканчивающийся винтовой лопастью диаметром 300 мм. Два таких стержня ввинчиваются в грунт в траншею по обе стороны трубы. Верхние концы стержней привариваются к металлическому поясу, обхватывающему трубу сверху. Под поясом укладываются специальные прокладки для предотвращения нарушения изоляции газопровода. Стержни анкеров и удерживающие пояса покрываются противокоррозионной изоляцией. Расстояние между анкерами определяется проектом, в котором учитываются диаметр газопровода, плотность грунта, вес одного погонного метра трубы и другие факторы. В слабых грунтах анкера не используются.

В соответствии с правилами речной инспекции для обеспечения безопасности прохождения различного вида судов по рекам все места подводных переходов через судоходные реки должны быть обозначены предупредительными и сигнальными знаками. В процессе эксплуатации нитки переходов через водные преграды должны быть открыты и находиться в рабочем состоянии.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_3 images_14 images_11 images_1